Ежегодно десятки тысяч россиян умирают от рака лёгких. При выявлении опухоли на ранних стадиях, пациенты ожидают благоприятных прогнозов лечения. К сожалению, де-факто у 65% больных к моменту постановки диагноза заболевание имеет распространённую стадию, а более трети пациентов выявляется только на IV стадии заболевания. Это создает для врачей проблему выбора лечебного алгоритма.
Наиболее распространенная гистологическая форма болезни - немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). 70-80% всех вновь диагностированных опухолей легкого приходится именно на НМРЛ. Разнообразие гистологических форм и выраженная способность к распространению немелкоклеточного рака легкого позволяют проводить терапию этого заболевания успешно только в том случае, если опухолевый процесс не распространился за пределы пораженного органа.
Клиническая симптоматика немелкоклеточного рака обычно появляется при прорастании опухоли в бронхи или сдавливании легкого. В случаях появления жидкости в плевральной полости или врастания опухоли в грудную стенку возможно появление болей в грудной клетке. Нередко толчком к обследованию является стойкое повышение температуры тела на уровне субфебрильных цифр (37,2-37,5). Следует однако отметить, что вышеперечисленные симптомы могут встречаться и при не опухолевой патологии легкого и бронхов, а также иметь место при болезнях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях.
Стандартным и основным этапом радикального лечения НМРЛ является хирургическое вмешательство. Однако этот способ имеет ограниченную возможность применения, так как более, чем две трети больных НМРЛ на момент постановки диагноза имеют уже местно-распространенный процесс, зачастую на фоне снижения функциональных резервов из-за сопутствующей патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Более, чем у половины пациентов после радикально выполненных операций возникают местный рецидив, либо отдаленные метастазы, а пятилетняя выживаемость не превышает 30%. Это свидетельствует о том что, несмотря на постоянное совершенствование хирургического метода, заметной тенденции к увеличению выживаемости за последние три десятилетия не наблюдается. Практически все больные НМРЛ нуждаются в дополнительном лечении.
Попытки решения этой проблемы связывались с применением расширенных оперативных вмешательств, а также комбинации хирургических и терапевтических противоопухолевых методик. Выявление опухоли на поздней стадии, а также декомпенсация функции многих органов и систем организма у таких пациентов делают крайне затруднительным, а порой и вовсе не возможным проведение им противоопухолевого лечения, учитывая спектр его побочных эффектов и осложнений.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности данной проблемы и диктует необходимость поиска путей совершенствования хирургического и комбинированного методов лечения рака легкого, разработки и внедрения во врачебную практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов, обладающих низкой токсичностью.
Сегодня все больший удельный вес приобретают технологии, основанные на селективном циторедуктивном воздействии на опухолевые клетки. К таким методикам относится фотодинамическая терапия (ФДТ), которую характеризуют целенаправленное воздействие на опухолевые клетки, низкая токсичность, отсутствие побочных эффектов и возможность сочетания с другими противоопухолевыми методами лечения.
Принцип действия ФДТ состоит во взаимодействии фотосенсибилизатора (ФС), предварительно введенного в организм пациента, со световой энергией определенной длины волны, в результате чего происходит образование синглетного кислорода. Принципиальной особенностью ФДТ является селективное накопление фотосенсибилизатора в опухолевой ткани, в результате чего фотодинамический процесс вызывает некроз опухоли с минимальным повреждающим воздействием на здоровые окружающие ткани. Разрушающее действие ФДТ на опухолевые клетки происходит как за счет прямого цитотоксического действия синглетного кислорода, так и за счет разрушения питающих ее кровеносных сосудов.
В настоящее время наиболее оптимальным фотосенсибилизатором для ФДТ рака легкого является отечественный препарат «Фотодитазин», который показал высокую эффективность в лечении злокачественных новообразований. При проведении процедуры препарат, который не является активным, пока он не подвергается воздействию света, вводится в вену. Через некоторое время после введения лекарственного средства область опухоли облучается лазерным светом (с длиной волны 662 нм), под его воздействием препарат становится активным и разрушает злокачественные клетки.
В комбинации с хирургическим лечением немелкоклеточного рака легкого ФДТ с препаратом «Фотодитазин» позволяет уменьшить объем резекции у части исходно неоперабельных больных. Применение ФДТ на предоперационном этапе, наряду с химиотерапией, позволяет достичь уменьшения распространенности опухолевого процесса и выполнить операцию меньшего объема, чем это было необходимо исходно. Проводенные исследования доказали, что использование эндоброхиальной фотодинамической терапии в комбинации с хирургическими методами позволяют осуществить радикальное лечение изначально неоперабельных форм рака легкого.
Проведение интраоперационной ФДТ не сопровождается какими-либо осложнениями, не увеличивает существенно время оперативного вмешательства. Дополнение стандартной операции фотодинамическим воздействием диктует необходимость соблюдения некоторых особенностей проведения вмешательства, в частности, ручного ушивания культи бронха, что, однако, не должно являться проблемой для опытного хирурга.
Таким образом, описанная схема комбинированного лечения позволяет радикально оперировать первично неоперабельных больных с III стадией немелкоклеточного рака легких, получая при этом удовлетворительные послеоперационные результаты.