29 сентября 2021
Прорыв в лечении немелкоклеточного рака легких

Ежегодно десятки тысяч россиян умирают от рака лёгких. При выявлении опухоли на ранних стадиях, пациенты ожидают благоприятных прогнозов лечения. К сожалению, де-факто у 65% больных к моменту постановки диагноза заболевание имеет распространённую стадию, а более трети пациентов выявляется только на IV стадии заболевания. Это создает для врачей проблему выбора лечебного алгоритма.

 

Наиболее распространенная гистологическая форма болезни - немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). 70-80% всех вновь диагностированных опухолей легкого приходится именно на НМРЛ. Разнообразие гистологических форм и выраженная способность к распространению немелкоклеточного рака легкого позволяют проводить терапию этого заболевания успешно только в том случае, если опухолевый процесс не распространился за пределы пораженного органа.

 

Клиническая симптоматика немелкоклеточного рака обычно появляется при прорастании опухоли в бронхи или сдавливании легкого. В случаях появления жидкости в плевральной полости или врастания опухоли в грудную стенку возможно появление болей в грудной клетке. Нередко толчком к обследованию является стойкое повышение температуры тела на уровне субфебрильных цифр (37,2-37,5). Следует однако отметить, что вышеперечисленные симптомы могут встречаться и при не опухолевой патологии легкого и бронхов, а также иметь место при болезнях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях.

 

Стандартным и основным этапом радикального лечения НМРЛ является хирургическое вмешательство. Однако этот способ имеет ограниченную возможность применения, так как более, чем две трети больных НМРЛ на момент постановки диагноза имеют уже местно-распространенный процесс, зачастую на фоне снижения функциональных резервов из-за сопутствующей патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

Более, чем у половины пациентов после радикально выполненных операций возникают местный рецидив, либо отдаленные метастазы, а пятилетняя выживаемость не превышает 30%. Это свидетельствует о том что, несмотря на постоянное совершенствование хирургического метода, заметной тенденции к увеличению выживаемости за последние три десятилетия не наблюдается. Практически все больные НМРЛ нуждаются в дополнительном лечении.

 

Попытки решения этой проблемы связывались с применением расширенных оперативных вмешательств, а также комбинации хирургических и терапевтических противоопухолевых методик. Выявление опухоли на поздней стадии, а также декомпенсация функции многих органов и систем организма у таких пациентов делают крайне затруднительным, а порой и вовсе не возможным проведение им противоопухолевого лечения, учитывая спектр его побочных эффектов и осложнений.

 

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности данной проблемы и диктует необходимость поиска путей совершенствования хирургического и комбинированного методов лечения рака легкого, разработки и внедрения во врачебную практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов, обладающих низкой токсичностью.

 

Сегодня все больший удельный вес приобретают технологии, основанные на селективном циторедуктивном воздействии на опухолевые клетки. К таким методикам относится фотодинамическая терапия (ФДТ), которую характеризуют целенаправленное воздействие на опухолевые клетки, низкая токсичность, отсутствие побочных эффектов и возможность сочетания с другими противоопухолевыми методами лечения.

 

Принцип действия ФДТ состоит во взаимодействии фотосенсибилизатора (ФС), предварительно введенного в организм пациента, со световой энергией определенной длины волны, в результате чего происходит образование синглетного кислорода. Принципиальной особенностью ФДТ является селективное накопление фотосенсибилизатора в опухолевой ткани, в результате чего фотодинамический процесс вызывает некроз опухоли с минимальным повреждающим воздействием на здоровые окружающие ткани. Разрушающее действие ФДТ на опухолевые клетки происходит как за счет прямого цитотоксического действия синглетного кислорода, так и за счет разрушения питающих ее кровеносных сосудов.

 

В настоящее время наиболее оптимальным фотосенсибилизатором для ФДТ рака легкого является отечественный препарат «Фотодитазин», который показал высокую эффективность в лечении злокачественных новообразований. При проведении процедуры препарат, который не является активным, пока он не подвергается воздействию света, вводится в вену. Через некоторое время после введения лекарственного средства область опухоли облучается лазерным светом (с длиной волны 662 нм), под его воздействием препарат становится активным и разрушает злокачественные клетки.

 

В комбинации с хирургическим лечением немелкоклеточного рака легкого ФДТ с препаратом «Фотодитазин» позволяет уменьшить объем резекции у части исходно неоперабельных больных. Применение ФДТ на предоперационном этапе, наряду с химиотерапией, позволяет достичь уменьшения распространенности опухолевого процесса и выполнить операцию меньшего объема, чем это было необходимо исходно. Проводенные исследования доказали, что использование эндоброхиальной фотодинамической терапии в комбинации с хирургическими методами позволяют осуществить радикальное лечение изначально неоперабельных форм рака легкого.

 

Проведение интраоперационной ФДТ не сопровождается какими-либо осложнениями, не увеличивает существенно время оперативного вмешательства. Дополнение стандартной операции фотодинамическим воздействием диктует необходимость соблюдения некоторых особенностей проведения вмешательства, в частности, ручного ушивания культи бронха, что, однако, не должно являться проблемой для опытного хирурга.

 

Таким образом, описанная схема комбинированного лечения позволяет радикально оперировать первично неоперабельных больных с III стадией немелкоклеточного рака легких, получая при этом удовлетворительные послеоперационные результаты.





Похожие статьи
26 июля 2018
Современные технологии при болях в спине
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, является одним из самых сложных заболеваний позвоночника.
26 июля 2018
Лечение ишемических язв
Лечение ишемических язв, развившихся на фоне атеросклероза сосудов нижних конечностей.
26 июля 2018
Лазерные технологии на защите красоты и молодости
Одним из перспективных методов омоложения кожи является фотодинамическая терапия (ФДТ)
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.
"Росатом" представил импортозамещающий комплекс для лечения онкологии
В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса "Росатома"
​Посленовогодний ЗОЖ: советы по восстановлению после праздников
По словам учёных, долгие каникулы скорее вредны, чем полезны. Однако, после десяти расслабленных дней большинству из нас не хочется в это верить.
Симптомчекер: что это и для кого?
Уже вторую неделю болит рука, но совершенно нет времени дойти до врача. Тем более, у приятеля была похожая проблема, и вроде ничего страшного не нашли. Нужно ли тратить свое время и деньги? Знакомая ситуация, не правда ли?
Советы диетолога: как выбрать "правильный" сладкий подарок
Сегодня сладкие подарки для детей уже не играют той роли, которую играли несколько десятилетий назад - раньше они действительно были чем-то редким и выдавались по праздникам, а сейчас ребёнок может получить конфеты в любой день. Но желание получить подарок никуда не исчезло.
Российские врачи нашли новую методику восстановления легких
В московском центре трансплантологии имени Шумакова разработали уникальную методику по пересадке легкого.