Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта. Количество необходимой для процесса пищеварения энергии различно. Например, сахар — это простой углевод, который практически не требует энергии на переваривание, он моментально всасывается кровь. А вот на продукты, богатые клетчаткой организм, напротив, тратит много энергии, так как пищевые волокна практически не поддаются перевариванию.
Как работает «отрицательная калорийность»?
«Отрицательной калорийностью» часто называют процесс, во время которого организм тратит энергию на переваривание конкретного продукта больше, чем он от него энергии получает. Например, сельдерей даёт 10 ккал, но на его усвоение требуется 15 ккал. Получается, чувство насыщения присутствует, а организм в дефиците. Но следует ли из этого, что такие продукты можно есть в неограниченном количестве?
Работает всё не так просто. Во-первых, одинаковое количество еды у разных людей тоже потребует разного количества калорий, то есть энергии на свою обработку. Во-вторых, если употреблять исключительно продукты с «отрицательной» калорийностью, можно спровоцировать несварение желудка и расстройство кишечника из-за чрезмерного количества пищевых волокон. В-третьих, моно-диеты часто приводят к тому, что организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ.
Как использовать продукты с «отрицательной калорийностью», чтобы похудеть?
Наиболее оптимальным является ежедневное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами при правильной комбинации с белками, жирами и углеводами. Так вы снизите калорийность своего рациона, но не будете испытывать чувство голода.
Поэтому стоит добавить в рацион следующие богатые клетчаткой продукты с низким содержанием калорий: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, сельдерей, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, кабачки, брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, малина.
Нормой является 25–30 грамм пищевых волокон в день, точное количество зависит от возраста, веса, а также физической активности. 30 грамм клетчатки примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа или, например, горсти чернослива.