Ишемические язвы голени - одно из тяжелых осложнений гипертонической болезни. Они появляются из-за нарушения микроциркуляции в нижних конечностях, возникающей как вследствие сужения мелких артерий, так и в связи с ухудшением свойств крови, например, повышением вязкости плазмы и цельной крови.
Появляясь, ишемические язвы не проходят очень долгое время (месяцы, годы). Консервативное их лечение крайне затруднительно. Существуют методики лечения ишемических язв на ногах с применением гипотензивной и седативной терапии (используются такие средства, как: сернокислая магнезия, папаверин, дибазол, сердечные медикаменты), а также средств для улучшения метаболических процессов в тканях. К сожалению, данные способы лечения весьма длительны по времени и мало эффективны.
В последнее время для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности при атеросклерозе нижних конечностей и венозной недостаточности, для улучшения свойств крови приобрели большую популярность методы воздействия на нее оптическим излучением в ультрафиолетовом (УФ), синем или красном спектровых диапазонах. Одним из наиболее высокоперспективных и примечательных направлений является комбинация внутрисосудистого облучения крови пациента и местного воздействия на раневой процесс методом фотодинамической терапии (ФДТ).
При сравнительной оценке эффективности воздействия оптического излучения в различных диапазонах в отношении регуляции реологических свойств крови на уровне крупных и средних сосудов, а также микроциркуляции доказано, что наиболее эффектно снижает вязкость крови и плазмы воздействие синего света в диапазоне 420-480 нм.
При воздействии на организм синим светом на генетическом уровне включаются в работу системы обеспечения жизнедеятельности организма за счет усиления синтеза энергии в митохондриях клетки, регуляции системы гемостаза и кровообращения, функции внешнего и тканевого дыхания, а также наблюдается усиление репаративных процессов, модуляция иммунной системы и др. Все это, безусловно, оказывает благоприятное влияние на восстановительные процессы.
Существуют два варианта облучения крови оптическим излучением: экстракорпоральный и внутрисосудистый. Наиболее технически простым и не требующим забора крови (что не всегда возможно у ослабленных больных), безусловно, является метод внутрисосудистого облучения крови. Метод ФДТ достаточно давно и успешно применяется при лечении гнойно-некротических ран. С целью ликвидации обсеменения патогенными микроорганизмами раневой поверхности используют лазерное излучение красного диапазона и различные фотосенсебилизаторы (вещества, способные поглощать свет и под его воздействием индуцировать химические реакции).
В качестве фотосенсебилизатора (ФС) наиболее перспективным считается препарат «Фотодитазин» - производное хлорофилла «А» - обладающий сильным поглощением как в полосе Соре (400 нм), так и в красной области спектра с максимумом на 662 нм. Ранее проведенные исследования показали высокую эффективность ранозаживляющих и бактерицидных свойств при проведении ФДТ с данным препаратом.
Процедура проводится следующим образом: после первичной хирургической обработки раны проводится внутрисосудистое облучение синим светом 450±10 нм с использованием одноразовых световодов. Время облучения 40 мин. Как правило, это приводит к уменьшению болевого синдрома.
На второй день проводится ФДТ. На поверхность язвы наносится препарат «Фотодитазин» с последующей экспозицией в 40 минут, после чего гель удаляется с поверхности язвы. Далее проводится лазерное облучение пораженной области. Число сеансов внутрисосудистого облучения крови обычно составляет до 6 и ФДТ до 4.
У пациентов с диагнозом «трофические язвы нижних конечностей» после проведения терапии уже через два - три дня отмечается очищение язв от некротических тканей, уменьшение отека и гиперемии, появление грануляции и краевой эпителизации раны, снижение болевого синдрома.
Таким образом можно с уверенностью утверждать, что способ лечения ишемических язв нижних конечностей, сочетающий воздействие на кровь пациента оптическим излучением квазимонохроматическим синим светом и ФДТ с препаратом хлортнового ряда «Фотодитазин» является эффективным и патогенетически обоснованным.