05 июня 2024
Лечение ишемических язв

Ишемические язвы голени - одно из тяжелых осложнений гипертонической болезни. Они появляются из-за нарушения микроциркуляции в нижних конечностях, возникающей как вследствие сужения мелких артерий, так и в связи с ухудшением свойств крови, например, повышением вязкости плазмы и цельной крови.

 

Появляясь, ишемические язвы не проходят очень долгое время (месяцы, годы). Консервативное их лечение крайне затруднительно. Существуют методики лечения ишемических язв на ногах с применением гипотензивной и седативной терапии (используются такие средства, как: сернокислая магнезия, папаверин, дибазол, сердечные медикаменты), а также средств для улучшения метаболических процессов в тканях. К сожалению, данные способы лечения весьма длительны по времени и мало эффективны.

 

В последнее время для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности при атеросклерозе нижних конечностей и венозной недостаточности, для улучшения свойств крови приобрели большую популярность методы воздействия на нее оптическим излучением в ультрафиолетовом (УФ), синем или красном спектровых диапазонах. Одним из наиболее высокоперспективных и примечательных направлений является комбинация внутрисосудистого облучения крови пациента и местного воздействия на раневой процесс методом фотодинамической терапии (ФДТ).

 

При сравнительной оценке эффективности воздействия оптического излучения в различных диапазонах в отношении регуляции реологических свойств крови на уровне крупных и средних сосудов, а также микроциркуляции доказано, что наиболее эффектно снижает вязкость крови и плазмы воздействие синего света в диапазоне 420-480 нм.

 

При воздействии на организм синим светом на генетическом уровне включаются в работу системы обеспечения жизнедеятельности организма за счет усиления синтеза энергии в митохондриях клетки, регуляции системы гемостаза и кровообращения, функции внешнего и тканевого дыхания, а также наблюдается усиление репаративных процессов, модуляция иммунной системы и др. Все это, безусловно, оказывает благоприятное влияние на восстановительные процессы.

 

Существуют два варианта облучения крови оптическим излучением: экстракорпоральный и внутрисосудистый. Наиболее технически простым и не требующим забора крови (что не всегда возможно у ослабленных больных), безусловно, является метод внутрисосудистого облучения крови. Метод ФДТ достаточно давно и успешно применяется при лечении гнойно-некротических ран. С целью ликвидации обсеменения патогенными микроорганизмами раневой поверхности используют лазерное излучение красного диапазона и различные фотосенсебилизаторы (вещества, способные поглощать свет и под его воздействием индуцировать химические реакции).

  • Применение в данном случае именно синего излучения обусловлено следующими причинами:
  • Для достижения фотодинамического эффекта требуется значительно меньшая плотность светового потока, чем при красном свете, что дает возможность использовать компактные светодиодные приборы;
  • Глубина проникновения синего света в отличие от красного незначительна, что способствует воздействию ФДТ только на поверхность раны, не затрагивая ткани, расположенные в глубине;
  • Синий свет обладает самостоятельной антибактериальной активностью в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий.

 

В качестве фотосенсебилизатора (ФС) наиболее перспективным считается препарат «Фотодитазин» - производное хлорофилла «А» - обладающий сильным поглощением как в полосе Соре (400 нм), так и в красной области спектра с максимумом на 662 нм. Ранее проведенные исследования показали высокую эффективность ранозаживляющих и бактерицидных свойств при проведении ФДТ с данным препаратом.

 

Процедура проводится следующим образом: после первичной хирургической обработки раны проводится внутрисосудистое облучение синим светом 450±10 нм с использованием одноразовых световодов. Время облучения 40 мин. Как правило, это приводит к уменьшению болевого синдрома.

 

На второй день проводится ФДТ. На поверхность язвы наносится препарат «Фотодитазин» с последующей экспозицией в 40 минут, после чего гель удаляется с поверхности язвы. Далее проводится лазерное облучение пораженной области. Число сеансов внутрисосудистого облучения крови обычно составляет до 6 и ФДТ до 4.

 

У пациентов с диагнозом «трофические язвы нижних конечностей» после проведения терапии уже через два - три дня отмечается очищение язв от некротических тканей, уменьшение отека и гиперемии, появление грануляции и краевой эпителизации раны, снижение болевого синдрома.

 

Таким образом можно с уверенностью утверждать, что способ лечения ишемических язв нижних конечностей, сочетающий воздействие на кровь пациента оптическим излучением квазимонохроматическим синим светом и ФДТ с препаратом хлортнового ряда «Фотодитазин» является эффективным и патогенетически обоснованным.





Похожие статьи
26 июля 2018
Современные технологии избавят от рубцов на коже
Применение метода фотодинамической терапии при лечении обширных келоидных рубцов.
26 июля 2018
Выход есть: предложен эффективный метод лечения акне
Фотодинамическая терапия (ФДТ) за последние несколько лет стала одним из наиболее эффективных методов лечения акне у людей разных возрастов.
22 апреля 2020
Научный прорыв в лечении заболеваний пародонта
Заболевания пародонта являются актуальной проблемой современной стоматологии. По данным разных авторов, распространенность болезней пародонта достигает 98% взрослого населения.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.