Наблюдающийся в последние годы рост неинфекционных болезней, таких как онкологические, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, сахарный диабет, а также стремительное снижение среднего возраста начала этих недугов свидетельствуют о назревшей необходимости смены парадигмы здравоохранения.
Одновременно с этим в последние пару десятилетий активно развиваются такие сферы, как биотехнология, генная инженерия и цифровая медицина, благодаря чему появилась возможность менять привычные ранее подходы к лечению пациентов. Современные практикующие врачи все большее внимание уделяют не локальным проявлениям болезни, а сдвигам на молекулярно-генетическом уровне, что позволяет предугадывать развитие болезни, определять степени риска и разрабатывать комплекс профилактических мер.
На этих принципах базируется 4П медицина – новая концепция, стремительно набирающая популярность в профессиональной медицинской среде. При этом, она не является каким-то отдельным, обособленным разделом медицины. Скорее ее можно рассматривать, как этап эволюции современной системы здравоохранения.
Свое название 4П медицина получила по четырем пунктам концепции, на которых она была разработана:
Иными словами, руководствуясь постулатами 4П медицины, можно на основании текущего состояния пациента спрогнозировать возможные заболевания и предупредить их возникновение, проведя необходимый комплекс профилактических мер.
Так, к примеру, пациенты с онкологическими заболеваниями, как правило, начинают получать лечение после клинического проявления заболевания. В ряде случаев это происходит уже в терминальной стадии болезни, что существенно осложняет процесс лечения и ухудшает качество жизни пациента. 4П медицина позволяет выявить индивидуальную предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям задолго до возникновения первых симптомов. Таким образом, можно или вовсе не допустить развития заболевания, или заранее предпринять ряд предупредительных мер, снижая негативные последствия.
Постулаты 4П медицины одинаково применимы для пациентов любого возраста. Более того, она реализуется даже на этапе внутриутробного развития эмбриона, когда скрининг позволяет выявить возможные патологии плода и скорректировать их.
Отдельную важную роль играет личное активное участие пациента в процессе сохранения и улучшения своего здоровья. Согласно недавнему докладу ВОЗ, на долю медицины в вопросах здоровья приходится лишь 10%. Наследственности и генетическим факторам отводится 20%. Столько же – условиям жизни и экологии. И самую значительную часть – 50% - занимает образ жизни человека.
И потому основная идея 4П медицины – предоставить конкретному пациенту доступ ко всему объему накопленных фундаментальных знаний и инновационных технологий. Благодаря этому, человек может сделать осознанный выбор, принять на себя ответственность за свое здоровье, а также участвовать в принятии решений, определении стратегии и тактики лечения.
Таким образом, мы наблюдаем переход от куративной медицины, нацеленной на излечение от болезни, к медицине индивидуального здоровья - превентивной персонализированной медицине.
Отдельные элементы персонализированной превентивной медицины используются в медицинской практике уже сегодня - это вакцинация, профилактика осложнений хронических заболеваний, прием биодобавок и функционального питания, акцент на важности здорового образа жизни. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2580-р принцип персонализации медицины включен в Стратегию развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г. В рамках Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года также отмечено, что персонализированная медицина является для нашей страны перспективной моделью развития здравоохранения. И все же для широкого и повсеместного внедрения новой концепции требуется время, а также немалые усилия со стороны государства и общества.