Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку - программное обеспечение для аппаратно-программного комплекса ReviSide. Данный комплекс предназначен для стабилизации эмоционального состояния пациента при помощи виртуальной реальности.
Комплекс ReviSide состоит из датчика дыхания и шлема виртуальной реальности. Они, в свою очередь, подключены к компьютеру, на котором установлено программное обеспечение, получившее патент. В основу алгоритма комплекса заложен метод осознанности майндфулнесс - тренировка присутствия в настоящем моменте с помощью медитативных техник. Суть заключается в осознании ощущений, которые происходят здесь и сейчас, и фокусировке внимания только на них. Пациенту ставят задачу: изменить погодные условия в виртуальной среде с пасмурной на солнечную. Для этого в программе заложена определенная частота дыхания, которую необходимо поддерживать. Следуя рекомендациям, пациент переходит с поверхностного дыхания на глубокое, что способствует снятию эмоционального напряжения. Ученые отмечают, что эффект расслабления наступает уже после одного сеанса.
Разработка получила патент как «Способ релаксации и стабилизации эмоционального состояния при помощи виртуальной реальности с использованием метода биологической обратной связи». Ее зарегистрировали в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. ReviSide может быть использован как часть психотерапевтических программ или для индивидуальной тренировки для улучшения эмоционального состояния, борьбы со стрессом, а также для общего благополучия и самосознания. Виртуальная реальность и биологическая обратная связь могут быть мощными инструментами, которые помогают лучше понять и контролировать эмоции, и новый комплекс ReviSide предоставляет возможность использовать эти инструменты в удобной и доступной форме.