Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, является одним из самых сложных заболеваний позвоночника. Согласно статистике, в настоящее время это заболевание встречается у 100 человек из 100 000. Наиболее подвержены этому недугу мужчины и женщины в возрасте 25 - 50 лет, чья работа связана с высокими физическими нагрузками или с долгим нахождением в сидячем положении.
Причинами возникновения грыжи межпозвоночного диска могут быть:
Наиболее подвержены образованию грыжи межпозвонкового диска люди, имеющие проблемы с позвоночником: остеохондроз, неправильную осанку и т.д.
В процессе дегенеративных изменений или под воздействием травмы межпозвонковый диск смещается за пределы своей естественной локализации. При этом происходит сдавливание спинного мозга или спинномозговых корешков, что сопровождается выраженным болевым синдромом. Кроме очевидного дискомфорта и снижения качества жизни, межпозвонковая грыжа также может стать причиной проблем в работе внутренних органов. Отсутствия лечения этого заболевания грозит очень серьезными последствиями, среди которых потеря чувствительности и нарушение функционирования различных органов.
Пациенты зачастую принимают компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавливания и натяжения корешка. Они характеризуются искривлением позвоночника, ограничениями в сгибании и разгибании тела, напряжением длинных мышц спины. В некоторых случаях боль мешает выпрямить ногу. Могут быть отмечены такие двигательные нарушения, как парезы или параличи, в основном они наблюдаются в запущенных случаях. Также из-за атрофии мышц могут наблюдаться трофические расстройства в виде «похудания».
Хирургическое лечение этого заболевания проводится достаточно редко, приблизительно в 10-12 процентах случаев. Операция проводится только по строгим показаниям, и перед ее проведением врач должен оценить степень риска для конкретного больного при оперативном вмешательстве и при отказе от его проведения.
Удаление межпозвонковой грыжи хирургическим путём чревато рядом серьезных осложнений, способных, в конечном итоге, привести к утрате пациентом трудоспособности. По словам специалистов, лишь 2% этих операций заканчиваются успешно.
Если показаний для проведения операции нет, назначается комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную и физиотерапию, массаж, ЛФК и, в некоторых случаях, мануальную терапию. Но, к сожалению, даже при соблюдении пациентом всех врачебных предписаний, проблема решается далеко не во всех случаях. Так, например, медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку оно не устраняет причину заболевания, а лишь убирает воспаление.
Одним из популярных безоперационных методов лечения грыжи позвоночника сегодня является фотодинамическая терапия (ФДТ). Она успешно применяется для терапии злокачественных заболеваний, а также воспалительных заболеваний суставов, гнойных и длительно не заживающих ран и язв. Это неинвазивный, не имеющий осложнений двухкомпонентный метод лечения.
Фотодинамическая терапия основана на применении лекарственных препаратов - фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету) и низкоинтенсивного (терапевтического) лазерного излучения с определенной длиной волны.
В организм больного фотосенсибилизатор вводится транскутанно (аппликациями). На кожу поясничной области, отступя по горизонтали от позвоночнодвигательного сегмента с грыжей на 3 см, накладывается марлевая двухслойная салфетка 2х3 см, смоченная фотосенсибилизатором Фотодитазин. Сверху место аппликации заклеивается светонепроницаемой черной пленкой. Через три-четыре часа салфетка удаляется, она обесцвечивается, что свидетельствует о всосавшемся через кожу фотосенсибилизаторе. Затем начинается вторая стадия терапии – лазерное облучение в дозе 200 дж 662 нм 1000 мвт импульсами по 100 миллисекунд.
К достоинствам данного метода можно отнести его полную безопасность (нет токсического воздействия лекарства), допустимость повторного применения в случае необходимости, а также то, что лечение осуществляется амбулаторно.
Реализация фотодинамического эффекта на уровне грыжевого фрагмента диска запускает процессы восстановления структуры диска с последующим возвратом его эластичности. Выполнение всего двух сеансов фотодинамической терапии создаёт условия для сокращения размеров грыжевого фрагмента с последующей декомпрессией мягких тканей. Клинически это проявляется значительным улучшением состояния больного человека: значительным снижением или же исчезновением болей, а также невропатических явлений.