Антибиотикорезистентность - способность бактерий противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков, становится все более актуальной проблемой. Особенно остро данный вопрос стоит в больничных условиях, где бактерии не только вырабатывают устойчивость к применяемым препаратам, но и передают это свойство друг другу. Причем, разрыв между изобретением нового антибактериального средства и формированием резистентных к нему штаммов микроорганизмов постоянно сокращается.
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с коллегами из Москвы и Оболенска провели исследование бактериофагов – вирусов, которые паразитируют на высокопатогенной бактерии Acinetobacter baumannii, которая вызывает пневмонию, менингит, урологические инфекции и прочие тяжелые состояния. Данная бактерия вызывает опасную внутрибольничную инфекцию и внесена ВОЗ в список приоритетных патогенов для разработки антибактериальных агентов.
В рамках своих изысканий российские ученые предложили использовать бактериофаги или коктейли из их отдельных ферментов, разрушающих бактерии, в качестве альтернативы традиционной антибиотикотерапии. Результаты исследования были опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Данные ферменты разрушают внешнюю оболочку бактерии, служащую ей естественной защитой, способствуя тем самым гибели клетки. Важно отметить, что антибиотики «не разбираются» между вредными и полезными бактериями, и после завершения курса антибиотикотерапии необходим прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Предложенные же деполимеразы действуют исключительно на бактерию-патоген, обеспечивая тем самым безопасность для клеток, находящихся рядом.
Полученные результаты исследования продемонстрировали, что деполимеразы бактериофагов являются перспективным объектом для борьбы с различными патогенами, в том числе - обладающими множественной устойчивостью к лекарственным препаратам.