В первую очередь подчёркивается, что любые антибиотики следует принимать строго по назначению врача. Только специалист сможет подобрать необходимый вам препарат с учётом всех противопоказаний и нюансов.
Медикамент следует принимать в одно и то же время. Если он назначается три раза в день, перерыв между приёмами должен составлять 8 часов. Также важно не игнорировать особенности приёма назначенного вам антибиотика. Ваш лечащий врач должен уточнить, в какое время принимать его - до еды, во время или после.
Самая распространённая ошибка - самостоятельное изменение дозировки препарата. Если назначенная вам дозировка отличается от указанной в инструкции информации, необходимо следовать указаниям вашего врача. Они в приоритете, так как доктора пользуются различными руководствами, разработанными ведущими мировыми специалистами. Часто рекомендованные дозы превышают указанные в инструкции. Как правило, данные о наиболее эффективных дозировках поступают после выхода препарата на рынок. А внесение изменений в инструкцию - очень долгий процесс.
При появлении побочных эффектов, например неприятного привкуса во рту, не следует прекращать приём препарата. Курс лечения необходимо завершить, в противном случае может возникнуть резистентность к данному антибиотику. Обязательно сообщите вашему лечащему врачу о появившихся симптомах.
Эффективность одновременного приёма антибиотиков с пробиотиками не доказана. Поэтому применять их стоит после завершения антибиотикотерапии. По логике, если антибиотик вместе с “плохой” микрофлорой губит собственные “хорошие” бактерии, то он убивает и подселяемые с пробиотиком бактерии. Таким образом, в данном случае действует правило: сначала чистим кишечник, затем восстанавливаем его микрофлору.
В последнее время с антибиотиками часто назначается противогрибковый препарат флуконазол. Специалисты считают это неоправданным, поскольку в профилактических целях такие препараты назначаются по строгим показаниям, которые отсутствуют у большинства пациентов. Противогрибковые средства довольно токсичны, негативно влияют на печень. К тому же формирование устойчивости у грибов - ещё более сложная проблема, чем в случаем с бактериями.
И в заключении ещё одно крайне важное предупреждение - антибиотики нельзя принимать для лечения ОРВИ. Вирусы и бактерии - разные микроорганизмы, поэтому в случае вирусной инфекции антибиотик оказывается не только не эффективен, но и вреден - он может ухудшить её течение. Антибиотики применяются в том случае, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.
Помните - ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков создаёт большую угрозу вашему здоровью!