22 февраля 2022
Выявлена связь негативного мышления и болезни Альцгеймера

Английские ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, выявившее прямую связь негативных мыслей с развитием болезни Альцгеймера - неизлечимой и смертельной формы деменции. Статья, в которой была отмечена причина опасного слабоумия, была опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.

 

Исследование длилось несколько лет, участие в нем приняли 360 добровольцев в возрасте от 55 лет. У испытуемых регулярно измерялся уровень тревожности и депрессивности. Также они периодически сообщали о том, как часто они размышляли о прошлом и беспокоились о будущем. Участники также прошли тестирование на память, внимание, пространственное мышление и речь.

 

В результате выяснилось, что повторяющееся негативное мышление связано со снижением когнитивных функций (например, ухудшением памяти) в течение последующих четырех лет, а также отложением в мозге вредных белковых агрегатов, что также наблюдается при болезни Альцгеймера.

 

До этого исследования уже было известно, что депрессия и тревожность являются факторами развития деменции, однако впервые показано, что таким фактором могут выступать определенные паттерны мышления.





Похожие статьи
13 апреля 2020
Ученые нашли гены, защищающие от болезни Альцгеймера
Британские ученые из Генетического института при Университетском колледже Лондона провели исследование, в результате которого были обнаружены девять ключевых генов, которые могут защитить от болезни Альцгеймера.
21 мая 2020
Доказана связь рациона питания и риска развития болезни Альцгеймера
Данные исследования ученых, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, указывают на то, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, в чьем рационе преобладают продукты, богатые флавоноидами.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.