Британские ученые из Генетического института при Университетском колледже Лондона провели исследование, в результате которого были обнаружены девять ключевых генов, которые могут защитить от болезни Альцгеймера. Всего было проанализированы ДНК десяти тысяч людей старше 60 лет, половина из которых имела признаки старческого слабоумия. Выяснилось, что у тех, кто не страдал болезнью Альцгеймера, значительно чаще встречались девять специфических генов. Они снижали функционал белков под названием тирозин фосфатаза, которые, по мнению науки, вовлечены в развитие болезни, так как способствуют клеточной смерти.
Впервые подобные гены обнаруживают у людей. Ранее, при проведении исследований на животных, ученые предполагали, что старческое слабоумие можно приостановить, не позволив тирозин фосфатазе расти.
Напомним, что болезнь Альцгеймера - самая распространенная форма деменции. Впервые этот недуг был описан немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Ранее врачеватели древнего мира связывали это со старческим ослаблением рассудка, поскольку болезнь чаще всего поражала людей, старше 65 лет. Однако было немало случаев более раннего заболевания.
Как уже установлено, заболевание характеризуется разрушением клеток мозга. В тканях серого вещества образуются нейрофибриллярные клубочки и нейритические бляшки, которые впоследствии приводят к старческому слабоумию. Хотя, как уже говорилось, болезнь иногда поражает даже людей молодого возраста. К примеру, самым молодым пациентом на сегодня считается 28-летний мужчина.
В России от болезни Альцгеймера страдает до 1,5 млн человек. Болезнь неизлечима и пока нет лекарств, способных даже замедлить ее развитие.