29 августа 2022
Доказана связь рациона питания и риска развития болезни Альцгеймера

Данные исследования ученых, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, указывают на то, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, в чьем рационе преобладают продукты, богатые флавоноидами.

 

Напомним, флавоноиды - класс соединений, содержащихся в ряде фруктов и овощей. Их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но этим их действие не ограничивается. По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам и, как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме.

 

В новом исследовании приняли участие примерно 2800 человек в возрасте от 50 лет. Период наблюдения составил около 20 лет. Участники периодически проходили медицинское обследование и отвечали на вопросы о своей диете.

 

В результате оказалось, что у людей, которые употребляли наименьшее количество флавоноидов (менее 15%) риск развития болезни Альцгеймера был выше на 42-68% по сравнению с аналогичным риском у тех, чей рацион содержал больше этих веществ (более 60%).

 

Однако, сделали заключение ученые,  одно только включение пищи, богатой флавоноидами, еще не гарантирует снижения риска развития болезни Альцгеймера. Важно, флавоноиды какого типа преобладают в диете. Так, потребление антоцианинов (они содержатся в чернике, клубнике, красном вине) было более явно связано со снижением риска этой патологии. Согласно исследованию, с уменьшением вероятности развития болезни Альцгеймера также связано употребление яблок, груш, апельсинов, бананов и чая. Для того, чтобы минимизировать риск развития патологии, достаточно употреблять в пищу семь порций клубники или черники, восемь яблок или груш и 17 чашек чая в месяц.





Похожие статьи
13 апреля 2020
Ученые нашли гены, защищающие от болезни Альцгеймера
Британские ученые из Генетического института при Университетском колледже Лондона провели исследование, в результате которого были обнаружены девять ключевых генов, которые могут защитить от болезни Альцгеймера.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.