Данные исследования ученых, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, указывают на то, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, в чьем рационе преобладают продукты, богатые флавоноидами.
Напомним, флавоноиды - класс соединений, содержащихся в ряде фруктов и овощей. Их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но этим их действие не ограничивается. По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам и, как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме.
В новом исследовании приняли участие примерно 2800 человек в возрасте от 50 лет. Период наблюдения составил около 20 лет. Участники периодически проходили медицинское обследование и отвечали на вопросы о своей диете.
В результате оказалось, что у людей, которые употребляли наименьшее количество флавоноидов (менее 15%) риск развития болезни Альцгеймера был выше на 42-68% по сравнению с аналогичным риском у тех, чей рацион содержал больше этих веществ (более 60%).
Однако, сделали заключение ученые, одно только включение пищи, богатой флавоноидами, еще не гарантирует снижения риска развития болезни Альцгеймера. Важно, флавоноиды какого типа преобладают в диете. Так, потребление антоцианинов (они содержатся в чернике, клубнике, красном вине) было более явно связано со снижением риска этой патологии. Согласно исследованию, с уменьшением вероятности развития болезни Альцгеймера также связано употребление яблок, груш, апельсинов, бананов и чая. Для того, чтобы минимизировать риск развития патологии, достаточно употреблять в пищу семь порций клубники или черники, восемь яблок или груш и 17 чашек чая в месяц.