Метаболический синдром - это комплекс абдоминального ожирения, гипергликемии, дислипидемии и гипертонии. Люди с метаболическим синдромом более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем люди, у которых нет этих осложнений.
Однако, по словам ведущего автора исследования профессора Фуми Такеда, ранее было отмечено, что люди с гипергликемией, дислипидемией или гипертонией, не страдающие ожирением, имеют не менее высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем полные. Однако до сих пор было неясно, какие факторы образа жизни подвергают этих людей риску развития метаболического синдрома.
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали данные почти 100 000 взрослых жителей Японии, которые прошли специальные медицинские осмотры, состоящие из диагностического исследования и самостоятельного заполнения анкеты о факторах образа жизни, таких как питание, питье, курение и физические упражнения.
“Результаты показали сходство факторов риска метаболического синдрома как у людей с ожирением, так и у людей, не страдающих им», - объясняет профессор Такеда. «Мы обнаружили, что пожилой возраст, мужской пол, прибавка в весе более 10 кг после 20 лет, курение, медленная ходьба, быстрое питание и повышенное потребление алкоголя подвергают людей более высокому риску развития метаболического синдрома, независимо от того, страдают ли они ожирением или нет.”
Учитывая, что эти факторы образа жизни могут привести к метаболическому синдрому даже у худых людей, их консультирование относительно отказа от курения, правильного питания и снижения потребления алкоголя может помочь предотвратить развитие метаболического синдрома, тем самым снизив риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.