Австралийские ученые впервые выявили взаимосвязь между продуктами, употребляемыми в пищу, кишечными бактериями и артериальным давлением. Результаты исследования специалистов из Университета Монэш опубликовал журнал Circulation.
Было проведено исследование на лабораторных мышах, части которых давали питание с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), а другой части - с низким. Напоминим, что больше всего клетчатки содержится в продутах растительного происхождения - овощах, фруктах, злаках и бобовых. Пищевые волокна, как известно, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, а потому достигают нижних отделов кишечника практически в непереваренном виде. Там они выполняют роль пребиотика - поддерживают нормальный состав микрофлоры, питая и преумножая полезные бактерии.
В ходе эксперимента выяснилось, что те мыши, которые получали мало клетчатки вместе пищей, были предрасположены к хроническому повышению артериального давления - гипертонии. В отличие от своих собратьев, питание которых было богато клетчаткой. Ученые установили, что все дело в молекулах короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяют кишечные бактерии при переработке клетчатки. Именно эти молекулы запускают в организме каскад биохимических процессов, которые нормализуют артериальное давление, и тем самым поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, как заключили ученые, в основе развития гипертонии лежит дефицит короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями. Недостаток этих молекул связан с низким содержанием клетчатки, когда люди едят слишком мало растительной пищи и злоупотребляют красным мясом, жирной и сладкой пищей.