26 мая 2022
Доказана связь питания и гипертонии

Австралийские ученые впервые выявили взаимосвязь между продуктами, употребляемыми в пищу, кишечными бактериями и артериальным давлением. Результаты исследования специалистов из Университета Монэш опубликовал журнал Circulation.

 

Было проведено исследование на лабораторных мышах, части которых давали питание с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), а другой части - с низким. Напоминим, что больше всего клетчатки содержится в продутах растительного происхождения - овощах, фруктах, злаках и бобовых. Пищевые волокна, как известно, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, а потому достигают нижних отделов кишечника практически в непереваренном виде. Там они выполняют роль пребиотика - поддерживают нормальный состав микрофлоры, питая и преумножая полезные бактерии.

 

В ходе эксперимента выяснилось, что те мыши, которые получали мало клетчатки вместе пищей, были предрасположены к хроническому повышению артериального давления  - гипертонии. В отличие от своих собратьев, питание которых было богато клетчаткой. Ученые установили, что все дело в молекулах короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяют кишечные бактерии при переработке клетчатки. Именно эти молекулы запускают в организме каскад биохимических процессов, которые нормализуют артериальное давление, и тем самым поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

Таким образом, как заключили ученые, в основе развития гипертонии лежит дефицит короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями. Недостаток этих молекул связан с низким содержанием клетчатки, когда люди едят слишком мало растительной пищи и злоупотребляют красным мясом, жирной и сладкой пищей.





Похожие статьи
21 мая 2020
Доказана связь рациона питания и риска развития болезни Альцгеймера
Данные исследования ученых, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, указывают на то, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, в чьем рационе преобладают продукты, богатые флавоноидами.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.