04 октября 2021
Восстановление зрительной функции после инсульта с помощью генной терапии

Большинство инсультов случаются, когда закупоривается артерия в головном мозге. Приток крови к нервной ткани прекращается, и эти ткани обычно отмирают. Из-за расположения основных артерий в головном мозге инсульты зачастую влияют на двигательную функцию. В некоторых случаях также происходят нарушения зрения.

 

Исследовательская группа под руководством доцента биологических наук Александра Чубыкина из Университета Пердью в сотрудничестве с командой под руководством Гун Чена из Цзинаньского университета открыла способ приминения генной терапии для превращения глиальных клеток мозга в нейроны, восстанавливая зрительную функцию и давая надежду на восстановление двигательной функции.

 

Нейроны не регенерируются. Иногда мозг может переназначить свои нейронные пути, чтобы восстановить некоторые зрительные функции после инсульта, но этот процесс медленный, неэффективный, а у некоторых пациентов этого никогда не происходит. На помощь может прийти терапия стволовыми клетками. Она основывается на поиске иммунного соответствия. Однако, этот вид терапии крайне сложный и дорогостоящий.

Новая генная терапия, испытанная на мышах, показала более эффективные и многообещающие результаты. 

 

«Мы напрямую перепрограммируем местные глиальные клетки в нейроны», — сообщил доктор Чубыкин. «Нам не нужно имплантировать новые клетки ввиду отсутствия иммуногенного отторжения. Проводить эту процедуру легче, чем лечение стволовыми клетками, и она оказывает меньше побочных эффектов. Мы помогаем мозгу самостоятельно исцелять себя».

 

Исследования Чубыкина особенно важны, потому что зрительная функция поддается более точным оценкам по сравнению с двигательной функцией за счет использования методов, включающих оптическую визуализацию у живых мышей, для отслеживания развития и созревания недавно преобразованных нейронов в течение нескольких недель.

 

Изучение и совершенствование этой методики может способствовать разработке аналогичной технологии восстановления двигательной функции. Это исследование устраняет разрыв в понимании основной интерпретации нейронов и функций органов.





Похожие статьи
31 августа 2021
Новые данные: названы неожиданные продукты, снижающие риск инсульта
Употребляя в пищу эти три продукта, вы сможете снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
09 сентября 2021
Употребление большого количества соли провоцирует инфаркты и инсульты
Проведенные исследования показали, что жители нашей страны употребляют в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.
"Росатом" представил импортозамещающий комплекс для лечения онкологии
В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса "Росатома"