Разносолы присутствуют на столах большинства россиян. Однако эти традиционные для русской кухни блюда не так безобидны, как кажется на первый взгляд, поскольку они содержат большое количество NaCl (хлорида натрия). Данное вещество провоцирует появление отеков, в результате чего возрастает нагрузка на сердце. В одной банке солений может содержаться до 200 грамм соли. Норма потребления хлорида натрия, рекомендованная специалистами ВОЗ, составляет не более 5 грамм в сутки. Однако, большинство россиян превышает ее как минимум вдвое.
Врачи напоминают: употребление большого количества соленых продуктов чревато инфарктами и инсультами.
Однако и полностью отказываться от соли не стоит, поскольку она необходима организму. Хлор участвует в синтезе соляной кислоты, а натрий - это ключевой электролит, он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
Снижать количество потребляемой соли рекомендуется постепенно. Для того, чтобы организму было проще адаптироваться, соль можно заменить сушеной морской капустой, как делают жители Азии. Также блюдо не будет казаться недосоленным, если добавить в него немного имбиря или сока лимона.