27 августа 2021
Новые данные: названы неожиданные продукты, снижающие риск инсульта

В ходе недавних исследований выяснился весьма удивительный факт - некоторые богатые холестерином продукты, долгое время считавшиеся основной причиной развития атеросклероза, могут быть рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Употребляя в пищу эти три продукта, вы сможете снизить риски инфаркта и инсульта.

 

  1. Яйца. Этот продукт считался основным источником холестерина. До 2000-х годов диетологи не рекомендовали пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употреблять в пищу более 1 яйца в месяц, так как в нем содержится 400 мг холестерина. Позднее исследования показали, что холестерин необходим человеческому организму. Также яйца богаты лецитином, который необходим для построения клеточных мембран. Таким образом, полезные свойства яиц были реабилитированы.
     Яйца богаты витаминами, Омега-3 жирными кислотами. Для людей, редко употребляющих рыбу, этот замечательный продукт оказывается едва ли не единственным источником Омега-3.
  2. Сыр. Некоторые исследования показали, что люди, регулярно употребляющие этот молочный продукт, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Сыр повышает активности центров удовольствия (в частности, связанных с эндоопиатной системой, серотонином). Поэтому любители сыра более позитивны и жизнерадостны, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
     Однако, не стоит забывать, что сыр - это избыточно соленый продукт, а людям с артериальной гипертонией потребление соли в больших количествах противопоказано. Поэтому употреблять его стоит скорее как лакомство, нежели как основной продукт питания - от 20 до 40 граммов в день. В этих количествах сыр не вреден.
  3. Сливочное масло. Этот продукт незаслуженно считается вредным из-за своей высокой жирности, хотя у растительных масел она гораздо выше. Эпидемиологические исследования показали, что употребление небольшого количества (20-30 граммов в день) качественного сливочного масла жирностью более 80% защищало людей от сердечно-сосудистых заболеваний, так как они употребляли насыщенные жиры.

 

Говоря о полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продуктах, специалисты подчеркивают, что простые принципы здорового питания способствуют снижению трех факторов, влияющих на возникновение инсульта: высокого уровня холестерина, высокого давления и ожирения.





Похожие статьи
14 июля 2020
Доказана связь питания и гипертонии
Австралийские ученые впервые выявили взаимосвязь между продуктами, употребляемыми в пищу, кишечными бактериями и артериальным давлением.
29 июля 2020
Вкусная поддержка для здоровья
Полезным свойствам шоколада посвящено немало статей и научных работ. В основном, его рассматривают в конекте снижения стресса и помощи иммунитету.
31 июля 2020
Зеленый чай, шоколад и орехи могут вызывать рак толстого кишечника
Удивительное открытие сделали израильские ученые из Центра иммунологии и раковых исследований Еврейского университета.
06 августа 2020
Растительный белок влияет на продолжительность жизни
Специалисты из Национального института онкологии США установили, что пожилые люди, употребляющие больше растительного белка, чем животного, живут дольше.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.
Идёт регистрация для участия в программе «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью
До 28 февраля 2023 года идет регистрация для участия в социальной программе "Неограниченные возможности" - программе по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.