В ходе недавних исследований выяснился весьма удивительный факт - некоторые богатые холестерином продукты, долгое время считавшиеся основной причиной развития атеросклероза, могут быть рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребляя в пищу эти три продукта, вы сможете снизить риски инфаркта и инсульта.
- Яйца. Этот продукт считался основным источником холестерина. До 2000-х годов диетологи не рекомендовали пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употреблять в пищу более 1 яйца в месяц, так как в нем содержится 400 мг холестерина. Позднее исследования показали, что холестерин необходим человеческому организму. Также яйца богаты лецитином, который необходим для построения клеточных мембран. Таким образом, полезные свойства яиц были реабилитированы.
Яйца богаты витаминами, Омега-3 жирными кислотами. Для людей, редко употребляющих рыбу, этот замечательный продукт оказывается едва ли не единственным источником Омега-3.
- Сыр. Некоторые исследования показали, что люди, регулярно употребляющие этот молочный продукт, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Сыр повышает активности центров удовольствия (в частности, связанных с эндоопиатной системой, серотонином). Поэтому любители сыра более позитивны и жизнерадостны, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, не стоит забывать, что сыр - это избыточно соленый продукт, а людям с артериальной гипертонией потребление соли в больших количествах противопоказано. Поэтому употреблять его стоит скорее как лакомство, нежели как основной продукт питания - от 20 до 40 граммов в день. В этих количествах сыр не вреден.
- Сливочное масло. Этот продукт незаслуженно считается вредным из-за своей высокой жирности, хотя у растительных масел она гораздо выше. Эпидемиологические исследования показали, что употребление небольшого количества (20-30 граммов в день) качественного сливочного масла жирностью более 80% защищало людей от сердечно-сосудистых заболеваний, так как они употребляли насыщенные жиры.
Говоря о полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продуктах, специалисты подчеркивают, что простые принципы здорового питания способствуют снижению трех факторов, влияющих на возникновение инсульта: высокого уровня холестерина, высокого давления и ожирения.