Кожа человека способна успешно регенерироваться после полученных травм. В местах ее повреждений (ран, ожогов и т.д.) со временем образуются рубцы. Выделяют несколько типов рубцевания тканей: нормотрофический (характеризуется не выступающими над раной рубцами), атофический (рубцы втянуты), гипертрофический (рубцы выступают над раной). Наихудшим же видом являются келоидные рубцы (келоиды), так как они представляют собой не просто косметический дефект. Подвижность тканей в месте расположения такого рубца может быть нарушена, функции мышц и суставов - ограничены.
Келоидный рубец появляется в результате избыточного разрастания соединительной ткани на травмированном участке. Причиной его образования могут быть различные негативные факторы - раны и порезы, ожоги, укусы и т.д. Часто келоиды появляются после проведения хирургических операций.
Келоид характеризуется плотной синюшно-красной рубцовой массой, поднимающейся над поверхностью раны, выходящей за пределы изначального повреждения. Его вид и размеры могут изменяться в течение нескольких лет.
Существуют различные методики лечения келоидных рубцов, которые применяются как по отдельности, так и в комплексе. Однако, они эффективны для терапии небольших новообразований. В случае же обширного разрастания соединительной ткани не удается добиться выраженного эффекта.
Возможным решением данной проблемы может стать метод фотодинамической терапии (ФДТ). Процедура основана на облучении терапевтическим лазером патологических тканей, накопивших специальное вещество - фотосенсибилизатор - которое способно поглощать энергию лазера и передавать ее расположенным рядом молекулам, что в конечном итоге приводит к разрушению этого очага.
Поверхность келоидного рубца предварительно обрабатывают лазерным излучением длиной волны 808-812 нм при общей мощности облучения 2,5-3,0 Вт. Затем на поверхность рубца наносят гель на основе фотосенсибилизатора хлоринового ряда (например, препарат «Фотодитазин»). После 3-4 часовой экспозиции аппликации фотосенсибилизирующего геля (без доступа к поверхности келоидного рубца света) удаляют с его поверхности остатки фотосенсибилизирующего геля и проводят сканирующее лазерное облучение поверхности рубца с длиной волны 662 нм в течение 1-3 минут.
Аппликация с фотосенсибилизирующим гелем позволяет фотосенсибилизатору впитаться в рубцовую ткань (фотосенсибилизатор поглощается коллагеном ткани). При проведении сканирующего лазерного облучения в результате взаимодействия лазерного излучения с фотосенсибилизатором происходит светоиндуцированная химиотерапевтическая реакция, в результате которой происходит разрушение коллагена или коллагеновых структур рубцовой ткани и рубец уплощается. Использование предварительного инфракрасного лазерного облучения позволяет локально в рубце улучшить микроциркуляцию, что позволяет рубцу максимально насытиться фотосенсибилизатором по сравнению с неизмененной тканью. Фотосенсибилизаторы хлоринового ряда относительно быстро выводятся из организма (период полувыведения до 3 часов) и обладают низкой фототоксичностью (слабо реагируют с клетками здоровой ткани под воздействием излучения, что снижает риск возникновения фотодермитов, аллергических реакций и пр.).
Прведенные клинико-экспериментальные исследования данного способа лечения келоидных рубцов с использованием фотодинамической терапии в клинических условиях показали его высокую эффективность и отсутствие рецидивов. Стоит отметить, что ФДТ можно также применять для профилактики возникновения келоидных рубцов.