22 августа 2022
Фотодинамическая терапия - история появления и применение в медицине

Злокачественные новообразования остаются одной из острейших медико-социальных проблем. Онкологическая заболеваемость в России неуклонно растет. Контингент больных со злокачественными опухолями составляет более 2 млн. человек, то есть 1,4% населения страны.

 

Особую сложность представляет оказание помощи больным, не подлежащим радикальному лечению из-за распространенности опухолевого процесса или при неэффективности проводимой терапии. Учитывая, что эта группа включает четыре пятых выявленных онкологических больных, вопросы оказания реальной помощи тысячам и тысячам пациентов и членам их семей вырастают в серьезную медицинскую, социальную и гуманитарную проблему.

 

Можно без преувеличения сказать, что в решении этой задачи одно из ведущих мест заняла лазерная терапия и хирургия — одна из наиболее перспективных и, как показал клинический опыт, эффективных отраслей медицинской науки. Помимо достаточно хорошо изученных и широко используемых направлений применения лазеров, сейчас быстрыми темпами развивается инновационное направление — фотодинамическая терапия (ФДТ).

 

Первые исследования, посвященные фотодинамической терапии, были проведены в далеком 1900 году. Студент Мюнхенского фармакологического института Рааб  обнаружил, что некоторые красители, которые были абсолютно неактивны в темноте, под действием солнечного света приводили к гибели подопытных микроорганизмов. Первое упоминание о фотодинамической терапии относится к 1903 году, когда наставник Рааба Таппейнер применил красители флуоресцин и эозин для лечения рака кожи.

 

После многолетних наблюдений было предположено, что явление избирательного привлечения некоторых красителей к клеткам злокачественных опухолей должно дополняться действием светового излучения с определенной длиной волны, при котором молекула красителя переходит в возбужденное состояние. Комбинация двух этих факторов запускает механизм разрушения злокачественных клеток.

 

Лечение проходит в несколько этапов. На первом пациенту вводится фотосенсибилизатор, некоторое время нужно подождать, что он смог  накопиться в клетках злокачественной  опухоли (от нескольких часов до суток, в зависимости от типа опухоли).

 

Второй этап фотодинамической терапии – это облучение пораженного участка светом с определенной длиной волны на протяжении 20-30 минут. После облучения в клетках раковой опухоли, в которых накопился фотосенсибилизатор в нужном количестве, начитаются химические реакции, крайне губительные для клеток, в них образуется большое число агрессивных молекул кислорода, которые и приводят  к разрушению злокачественной опухоли. Здоровые клетки организма не подвергаются никакому вредному влиянию.

 

Пожалуй, самое главное, что отличает метод фотодинамической терапии от всех ныне существующих - это простота. Для процедуры нужен только лазер и лекарство, повышающее чувствительность к свету. Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта - разрушения опухоли - нужна всего одна процедура. Кроме того, после операции на месте опухоли практически не остается никакого следа, поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко, для них самое неприятное - это укол для введения лекарства. Воздействие же лазерного луча безболезненно, и сама лечебная процедура в 90% случаев проводится амбулаторно.

 

Фотодинамическую терапию можно применять не только на начальных стадиях заболевания, но и в запущенных случаях, когда, например, необходимо восстановить суженный опухолью просвет пищевода или трахеи. Метод можно сочетать с другими способами лечения: хирургическим вмешательством, лучевой и химиотерапией.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.