Злокачественные новообразования остаются одной из острейших медико-социальных проблем. Онкологическая заболеваемость в России неуклонно растет. Контингент больных со злокачественными опухолями составляет более 2 млн. человек, то есть 1,4% населения страны.
Особую сложность представляет оказание помощи больным, не подлежащим радикальному лечению из-за распространенности опухолевого процесса или при неэффективности проводимой терапии. Учитывая, что эта группа включает четыре пятых выявленных онкологических больных, вопросы оказания реальной помощи тысячам и тысячам пациентов и членам их семей вырастают в серьезную медицинскую, социальную и гуманитарную проблему.
Можно без преувеличения сказать, что в решении этой задачи одно из ведущих мест заняла лазерная терапия и хирургия — одна из наиболее перспективных и, как показал клинический опыт, эффективных отраслей медицинской науки. Помимо достаточно хорошо изученных и широко используемых направлений применения лазеров, сейчас быстрыми темпами развивается инновационное направление — фотодинамическая терапия (ФДТ).
Первые исследования, посвященные фотодинамической терапии, были проведены в далеком 1900 году. Студент Мюнхенского фармакологического института Рааб обнаружил, что некоторые красители, которые были абсолютно неактивны в темноте, под действием солнечного света приводили к гибели подопытных микроорганизмов. Первое упоминание о фотодинамической терапии относится к 1903 году, когда наставник Рааба Таппейнер применил красители флуоресцин и эозин для лечения рака кожи.
После многолетних наблюдений было предположено, что явление избирательного привлечения некоторых красителей к клеткам злокачественных опухолей должно дополняться действием светового излучения с определенной длиной волны, при котором молекула красителя переходит в возбужденное состояние. Комбинация двух этих факторов запускает механизм разрушения злокачественных клеток.
Лечение проходит в несколько этапов. На первом пациенту вводится фотосенсибилизатор, некоторое время нужно подождать, что он смог накопиться в клетках злокачественной опухоли (от нескольких часов до суток, в зависимости от типа опухоли).
Второй этап фотодинамической терапии – это облучение пораженного участка светом с определенной длиной волны на протяжении 20-30 минут. После облучения в клетках раковой опухоли, в которых накопился фотосенсибилизатор в нужном количестве, начитаются химические реакции, крайне губительные для клеток, в них образуется большое число агрессивных молекул кислорода, которые и приводят к разрушению злокачественной опухоли. Здоровые клетки организма не подвергаются никакому вредному влиянию.
Пожалуй, самое главное, что отличает метод фотодинамической терапии от всех ныне существующих - это простота. Для процедуры нужен только лазер и лекарство, повышающее чувствительность к свету. Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта - разрушения опухоли - нужна всего одна процедура. Кроме того, после операции на месте опухоли практически не остается никакого следа, поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко, для них самое неприятное - это укол для введения лекарства. Воздействие же лазерного луча безболезненно, и сама лечебная процедура в 90% случаев проводится амбулаторно.
Фотодинамическую терапию можно применять не только на начальных стадиях заболевания, но и в запущенных случаях, когда, например, необходимо восстановить суженный опухолью просвет пищевода или трахеи. Метод можно сочетать с другими способами лечения: хирургическим вмешательством, лучевой и химиотерапией.