10 апреля 2024
Что делать, если обнаружили на себе клеща?

С наступлением тёплого времени года активизируются клещи, и в этом году опасное насекомое не намерено оставлять нас в покое. Клещи могут поджидать свою жертву где угодно: в лесу, на даче, в парке или на пикнике. И последствия такой встречи бывают очень печальны.  А потому многие люди теряются, если обнаруживают клеща, который уже впился под кожу.

 

Прежде всего успокойтесь, а затем следуйте этой инструкции:

  1. Не пытайтесь силой оторвать клеща. Это может привести к разрыву его тела, и часть останется в коже, вызывая воспаление.
  2. Захватите клеща пинцетом или пальцами, стараясь удерживать его как можно ближе к основанию хоботка.
  3. Аккуратно вытащите клеща, поворачивая его тельце вокруг оси и следя за тем, чтобы не оторвались головка или хоботок.
  4. Обработайте ранку спиртом или спиртосодержащим антисептиком, йодом.
  5. Если в коже осталась чёрная точка (головка или хоботок), не пытайтесь выдавить её или расковырять иголкой, смажьте точку йодом и дождитесь её естественного выведения.
  6. Отнесите клеща на исследование в лабораторию на клещевой энцефалит и боррелиоз.
  7. Внимательно наблюдайте за самочувствием в течение месяца после укуса. При появлении подозрительных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.

 

При укусе клеща нельзя:

  • Давить клеща руками;
  • Обрабатывать место укуса уксусом или маслом. Этим вы лишите клеща возможности дышать, и он отрыгнет содержимое в кровь;
  • Резко дёргать клеща, так как можно оставить головку под кожей;
  • Пытаться самостоятельно извлечь головку клеща, если она осталась под кожей.

 

Идеальный вариант - иметь всегда с собой в сумочке специальный наборчик - в него входит специальное приспособление для выкручивания клещей и даже пробирка, куда можно поместить паразита.

 

Важно! Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется сделать прививку заранее, особенно если вы собираетесь посетить эндемичные районы.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.