С наступлением тёплого времени года активизируются клещи, и в этом году опасное насекомое не намерено оставлять нас в покое. Клещи могут поджидать свою жертву где угодно: в лесу, на даче, в парке или на пикнике. И последствия такой встречи бывают очень печальны. А потому многие люди теряются, если обнаруживают клеща, который уже впился под кожу.
Прежде всего успокойтесь, а затем следуйте этой инструкции:
- Не пытайтесь силой оторвать клеща. Это может привести к разрыву его тела, и часть останется в коже, вызывая воспаление.
- Захватите клеща пинцетом или пальцами, стараясь удерживать его как можно ближе к основанию хоботка.
- Аккуратно вытащите клеща, поворачивая его тельце вокруг оси и следя за тем, чтобы не оторвались головка или хоботок.
- Обработайте ранку спиртом или спиртосодержащим антисептиком, йодом.
- Если в коже осталась чёрная точка (головка или хоботок), не пытайтесь выдавить её или расковырять иголкой, смажьте точку йодом и дождитесь её естественного выведения.
- Отнесите клеща на исследование в лабораторию на клещевой энцефалит и боррелиоз.
- Внимательно наблюдайте за самочувствием в течение месяца после укуса. При появлении подозрительных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.
При укусе клеща нельзя:
- Давить клеща руками;
- Обрабатывать место укуса уксусом или маслом. Этим вы лишите клеща возможности дышать, и он отрыгнет содержимое в кровь;
- Резко дёргать клеща, так как можно оставить головку под кожей;
- Пытаться самостоятельно извлечь головку клеща, если она осталась под кожей.
Идеальный вариант - иметь всегда с собой в сумочке специальный наборчик - в него входит специальное приспособление для выкручивания клещей и даже пробирка, куда можно поместить паразита.
Важно! Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется сделать прививку заранее, особенно если вы собираетесь посетить эндемичные районы.