19 мая 2023
Не безобидная букашка: что важно знать об опасности клещей

Пришло весеннее тепло, и вместе с этим в поликлиниках увеличилось число обращений по поводу укусов клещей. Клещи – небольшие паразиты, которые питаются кровью животных и человека. В некоторых случаях они несут потенциальную опасность для здоровья, поскольку могут переносить различные инфекции. В этой статье мы рассмотрим опасность клещей, а также способы защиты от их укусов.

 

Клещи обычно обитают в высокой траве, лесных зонах и вблизи водоемов. Они используют свои передние ноги, чтобы «охотиться» на своих жертв, и когда находят животное или человека, они прикрепляются к коже и начинают пить его кровь. После укуса клещ может передавать бактерии, вирусы и другие возбудители заболеваний, которые он собрал из животного или человека, от которого он питался ранее. В большинстве случаев, для передачи инфекции, клещу требуется несколько часов.

 

Клещи могут переносить несколько различных заболеваний, включая бабезиоз, боррелиоз, вирусный энцефалит и туляремию. Бабезиоз - это инфекционное заболевание, которое вызывает лихорадку и боль в мышцах, оно также может привести к значительной слабости и анемии. Боррелиоз, или болезнь Лайма, может вызвать симптомы, такие как высыпания, усталость, боли в суставах и головные боли. Вирусный энцефалит - это серьезное заболевание, которое может привести к поражению мозга и сердечной мышцы. Туляремия - инфекционное заболевание, которое может вызвать лихорадку, головную боль, кашель и тошноту.

 

Клещи могут попать на кожу не только во время похода в лес, но и во время кемпинга, а также во время занятий спортом и прогулок на природе. Они также могут попасть в дом на животных, таких как кошки и собаки. Поэтому очень важно принимать меры предосторожности.

 

Следует избегать высокой травы и лесных зон, носить защитную одежду, которая покрывает руки, ноги и голову. Наиболее эффективная мера защиты - это использование репеллентов, которые помогают отпугнуть клещей. В случае, если клеща не удалось избежать, важно очень осторожно удалить его из кожи. Необходимо использовать специальную пинцету или инструмент, который позволяет удалить клеща без риска переноса возбудителя болезни в организм.

 

Если укус клеща произошел в эпидемиологически неблагоприятном районе, следует отдать его в лабораторию на экспертизу. В случае, если клещ являлся переносчиком инфекции, это позволит раньше начать лечение и не допустить развития осложнений.  Проверить, относится ли местность к неблагоприятным районам в части клещевого энцефалита, туляремии и других природно-очаговых заболеваний, можно на интерактивной карте, размещенной на нашем портале в разделе «Профилактическая медицина».





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.