Не секрет, что некоторые пряности, используемые в приготовлении блюд, положительно влияют на организм. Например, ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют более быстрому и эффективному сжиганию калорий. Но есть и приправы, которые способны убивать раковые клетки. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.
Речь идет об острых специях - например, красном или черном перце - которые благотворно влияют на здоровье, если потреблять их в умеренных количествах. Как пояснила специалист, в остром перце содержится алкалоид капсаицин, благодаря которому уменьшается скопление холестерина на стенках сосудов. Кроме того, капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способен убить некоторые раковые клетки в организме. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, за счет чего увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается.
Тем не менее, врач предостерегла от злоупотребления пряностями. Острота специй снижает чувствительность, поэтому еда может казаться безвкусной, и в целом большое количество приправ может произвести негативный эффект на организм. Несмотря на то, что острая пища сама по себе не является причиной появления гастрита, у людей с уже имеющимися проблемами с желудком такая еда провоцирует обострения и боли. Происходит это за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.