Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В пищу употребляются не только семена, но и листья растения.
Семена горчицы богаты кальцием, марганцем, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, белком и пищевыми волокнами.
Приправа, приготовленная из горчицы, не только прекрасно сочетается с мясными блюдами, но и помогает усваивать белки и жиры. К тому же, при её употреблении активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение.
Особенно полезно горчичное масло, ведь это источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Кроме ого, оно богато витаминами, а также природными антиоксидантами, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма. В нём сохранены физиологически активные компоненты - фосфатиды, - благоприятно влияющие на ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями и токсинами печень. Употребление этого масла помогает поднять уровень “хорошего” холестерина и снизить уровень “плохого”. Кроме того, оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому срок его хранения составляет 12 месяцев, что в 2,5 раза больше, чем у других нерафинированных растительных масел.
Лечебные ванны и пластыри с горчицей - проверенное средство при простуде, насморке, кашле, острых респираторных инфекциях, лихорадке.