Мелатонин - основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Препараты мелатонина рекомендуются пациентам, имеющим трудности при засыпании, страдающим низким качеством сна и частыми пробуждениями. К тому же, мелатонин помогает справиться с синдромом смены часового пояса, быстро снимая дискомфорт после длительного перелёта.
Популярно это средство и среди людей, занимающихся силовыми видами спорта, бодибилдингом, лёгкой атлетикой. Это связано с тем, что во время сна мускулы растут и восстанавливаются.
Главное преимущество препаратов мелатонина - они широко представлены не только в аптеках, но и в онлайн - магазинах, и продаются без рецепта врача.
Проанализировав приём мелатонина среди взрослых пациентов в период с 1999 по 2018 годы, команда учёных из США и Китая оценила возможные побочные эффекты от его передозировки. Исследования показали, что за последние 9 лет американцы стали принимать мелатонин вдвое больше. Специалисты считают, что в период пандемии коронавируса эти показатели могли значительно возрасти.
Кроме того, была отмечена появившаяся в 2006 году тенденция злоупотребления рекомендованными дозами мелатонина. Популярность и доступность препарата создали опасную иллюзию, будто он абсолютно безопасен и превышение дозировки не принесёт никакого вреда.
Авторы исследования напоминают, что мелатонин - это гормон, а не биодобавка. Его передозировка может вызвать:
Эксперты также не исключают возможность негативного воздействия мелатонина при его длительном приёме.