21 марта 2022
Учёные предупредили о рисках при приёме мелатонина

Мелатонин - основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Препараты мелатонина рекомендуются пациентам, имеющим трудности при засыпании, страдающим низким качеством сна и частыми пробуждениями. К тому же, мелатонин помогает справиться с синдромом смены часового пояса, быстро снимая дискомфорт после длительного перелёта. 

Популярно это средство и среди людей, занимающихся силовыми видами спорта, бодибилдингом, лёгкой атлетикой. Это связано с тем, что во время сна мускулы растут и восстанавливаются.

Главное преимущество препаратов мелатонина - они широко представлены не только в аптеках, но и в онлайн - магазинах, и продаются без рецепта врача.

 

Проанализировав приём мелатонина среди взрослых пациентов в период с 1999 по 2018 годы, команда учёных из США и Китая оценила возможные побочные эффекты от его передозировки. Исследования показали, что  за последние 9 лет американцы стали принимать мелатонин вдвое больше. Специалисты считают, что в период пандемии коронавируса эти показатели могли значительно возрасти.

 

Кроме того, была отмечена появившаяся в 2006 году тенденция злоупотребления рекомендованными дозами мелатонина. Популярность и доступность препарата создали опасную иллюзию, будто он абсолютно безопасен и превышение дозировки не принесёт никакого вреда. 

 

Авторы исследования напоминают, что мелатонин - это гормон, а не биодобавка. Его передозировка может вызвать: 

 

  • головную боль, 
  • головокружение, 
  • тошноту, 
  • желудочные спазмы, 
  • спутанность сознания и дезориентацию,
  • раздражительность,
  • тревогу,
  • тремор,
  • снижение давления, 
  • аллергические реакции (в сочетании с некоторыми другими препаратами).

 

Эксперты также не исключают возможность негативного воздействия мелатонина при его длительном приёме.





Похожие статьи
06 августа 2020
Медики доказали вред недосыпа
Ученые бьют тревогу - даже незначительный недосып может оказать существенное пагубное влияние на состояние человека.
17 сентября 2021
Мелатонин уменьшает почечную недостаточность у людей, принимающих антибиотик ванкомицин
Проведенное учеными из фармацевтической школы Рутгерса Эрнеста Марио исследование выявило способность «гормона сна» мелатонина значительно снижать почечную недостаточность у людей, принимающих антибиотик ванкомицин.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.