В ходе исследования, опубликованного в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, были изучены данные 303 пациентов стационаров, проходивших терапию ванкомицином. У 101 пациента, получавшего также мелатонин, отмечено снижение острого повреждения почек на 63 процента.
Во всем мире использование антибиотиков - одна из основных причин лекарственной почечной недостаточности: ежегодно регистрируется более 13,3 миллиона ее случаев.
Высокая смертность госпитализированных пациентов также связана с почечной недостаточностью. Почти 25 процентов таких пациентов умирают в больницах из-за накопления токсинов, поскольку они также проходят лечение антибиотиками от различных инфекций.
По мнению исследователей, одной из причин, по которой мелатонин снижает почечную недостаточность, является его способность уменьшать окислительный стресс. Он возникает в результате приема ванкомицина и вызывает гибель клеток, а также способствует накоплению повреждающих почки токсинов. Они постулируют, что мелатонин - натуральная добавка, обычно используемая в качестве снотворного - восстанавливает функцию почек, за счет чего улучшается выведение токсинов из организма.
Специалисты напоминают - принимать антибиотики нужно строго при необходимости, а не «на всякий случай», так как они имеют множество побочных эффектов и лечат лишь определенные заболевания.
Эксперты планируют провести дальнейшие клинические исследования на более широкой аудитории.
«Мы надеемся, что наши результаты проложат путь для более масштабных исследований, поскольку от острого повреждения почек страдают миллионы людей», - заключил ведущий автор исследования Луиджи Брунетти, доцент фармацевтической школы Рутгерса Эрнеста Марио.