Специалисты признали стресс бесшумным убийцей. По данным ВОЗ, около 70% заболеваний связано с эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению работоспособности и ухудшению качества жизни.
Как стресс влияет на организм
Симптомы стресса
Физиологические: стойкие головные боли, нарушения пищеварения, вздутие или спазмы живота, учащённое сердцебиение и т.д.;
Интеллектуальные: ухудшение памяти и концентрации внимания, постоянные негативные мысли, ночные кошмары;
Поведенческие: изменение аппетита, нарушения речи, замкнутость, неухоженный внешний вид;
Эмоциональные: раздражительность, депрессия, ощущение напряжения, неуверенность.
Основные признаки стресса - тревога и страх.
Тревога и страх: различия
Тревога - это эмоциональное состояние, заключающееся в переживании смутной, неопределённой опасности, имеющее направленность в будущее и содержащее в себе мобилизующий компонент.
Тревога - не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, т.к. она может иметь форму и радостного волнения, трепетного ожидания.
Страх в отличие от тревоги - это переживание непосредственной, конкретной угрозы.
По мере того как страх становится частью характера человека, возникает тревожность.
Когда страх становится навязчивым, болезненным, можно говорить о появлении фобии.
10 простых способов борьбы со стрессом
Универсального способа борьбы со стрессом не существует, так как каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Тем не менее техники, о которых мы хотим рассказать, могут быть весьма эффективны.
1. Задавать себе вопросы. Если какая-то проблема вызывает у вас волнение, тревогу, задайте себе несколько вопросов:
Начав анализировать ситуацию, вы заметите как ваша тревога снижается, так как ваш мозг будет сфокусирован на поиске решения.
2. Повторять ситуацию, вызывающую тревогу. Для того чтобы избавиться от тревожности, следует обратить внимание на вызывающие её раздражители. Определив её причину, необходимо повторить ситуацию вновь. Чем чаще вы будете оказываться в пугающей вас ситуации, тем быстрее сможете начать контролировать связанные с ней эмоции.
3. Записывать свои ощущения. Если негативные мысли безостановочно крутятся в вашей голове, дайте им выход - запишите свои ощущения. Когда вы прочтёте их, причины тревоги могут показаться вам настолько нелепыми, что все волнения мгновенно исчезнут. Заведите дневник или, если вы не любите писать, проговаривайте ваши тревоги вслух.
4. Довести ситуацию до абсурда. Психологи предлагают интересный способ борьбы с тревогой и страхом: они рекомендуют представить негативную ситуацию в комичном свете, а не пытаться сбежать от неё. Вместо того чтобы бороться с тревожными мыслями, примите их. Затем убедите себя, что реальная ситуация намного хуже (например, что на улице падают метеориты или мир захватили пришельцы). Чем более смешная ситуация возникнет в вашем сознании, тем скорее прежние страхи перестанут вас беспокоить.
5. Расслабление. Как уже было отмечено ранее, стресс влияет не только на психическое, но и на физическое состояние человека. Поэтому очень важно практиковать расслабление путём йоги, медитаций и дыхательных техник (например, дыхание диафрагмой). Это поможет вашему организму насытиться кислородом, что очень важно в период стресса.
Когда ваше тело расслабится, разум последует его примеру.
6. Занятия спортом. Физические упражнения помогают человеческому организму вырабатывать гормоны радости - серотонин и эндорфин, способствующие расслаблению. Важно отметить, что одна тренировка не поможет решить ваши проблемы, занятия спортом должны быть регулярными. Лучше всего подойдут аэробные и кардио- нагрузки.
7. Активность. Отчёт, опубликованный в международном журнале по высшему образованию в 2014 году, подтвердил что сидячий образ жизни провоцирует психологические расстройства. Если в силу специфики работы вам весь день приходится сидеть за столом, устраивайте небольшие перерывы каждый час, чтобы сделать пару простых упражнений или по крайней мере пройтись по коридору. Это добавит вам энергии и избавит от первых признаков стресса.
8. Смещение фокуса внимания. Когда вы чувствуете, что впадаете в стрессовое состояние, лучше всего отвлечься на любимое хобби. Вы можете рисовать, писать, читать книги, смотреть телевизор или заниматься любым другим делом, которое поможет вам “переключиться”. Отличным помощником в борьбе со стрессом является музыка.
9. Банан или чашка чая. Если вы склонны к негативным мыслям, всегда имейте при себе банан - источник фолиевой кислоты, магния, калия и других элементов, необходимых для здоровья нервной системы. Эксперты также советуют есть рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами, которые также способствуют снижению стресса. Если ваше состояние настолько неудовлетворительно, что вы не можете даже думать о еде, пейте зелёный чай. Он богат антиоксидантами, которые выводят из организма токсины и снижают воздействие свободных радикалов.
10. Ароматерапия. Ароматические свечи, специи, масла - всё это непременно должно быть в вашем доме, если вы подвержены стрессам. Особенно хорошо подходят запахи, напоминающие о счастливых моментах вашей жизни. Запахи напрямую связаны с нашей эмоциональной памятью, поэтому ваши любимые ароматы вырвут вас из “лап” тревоги и перенесут вас в те счастливые времена.
В заключении хотелось бы дать ещё одну важную рекомендацию - избавиться от инфошума, ведь сейчас ленты соцсетей полны эмоций и дезинформации. Постарайтесь отстраниться, тратить меньше времени на поиск и чтение новостей. Не дайте стрессу разрушить вас!