Древняя английская поговорка гласит “Одно яблоко в день - и не будет нужды в докторах”. И эта поговорка, действительно, имеет все основания.
Яблоки содержат три жизненно важных для организма человека компонента.
- Катехины: улучшают циркуляцию крови и повышают уровень защиты иммунной системы. Эти вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск инфаркта и инсульта. А, как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всём мире.
- Урсоловая кислота: защищает мышечные клетки. Из-за их гибели с возрастом у человека снижается не только общая мышечная масса, но и мышечная масса миокарда. Поэтому в зрелом возрасте сердце начинает работать хуже. Также это вещество способствует уменьшению жировых отложений, оказываясь таким образом прямым фактором, продлевающим продолжительность жизни. Суточная норма урсоловой кислоты содержится в одном яблоке. Но важно отметить, что съедать его нужно вместе с кожурой.
- Пектин: улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, выводит радионуклиды. Представляет собой растворимые пищевые волокна. Для человеческого организма важен правильный баланс пищевых волокон. Растворимых должно быть не менее трети от всех потребляемых пищевых волокон. В рационе жителей нашей страны преобладают хлеб и крупы, богатые нерастворимыми пищевыми волокнами. Поэтому для соблюдения правильного баланса важно увеличивать потребление фруктов, в первую очередь яблок.
Также яблоки влияют на формирование у человека чувства насыщения. Это объясняется тем, что кишечник, получая источник клетчатки, начинает выработку гормоноподобных веществ, снижающих чувство голода.
Таким образом, человек не так скоро захочет есть и во время приёма пищи съест не так много, поэтому яблоки отлично подойдут в качестве перекуса.
Доктора рекомендуют съедать по два яблока в день.