Согласно недавнему исследованию, потребление более 7 граммов (>1/2 столовой ложки) оливкового масла в день может снизить риски смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Исследование показало, что замена около 10 граммов маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира в день эквивалентным количеством оливкового масла также уменьшает вероятность возникновения множества заболеваний.
В ходе исследования было выявлено, что у людей, ежедневно употреблявших более 7 г оливкового масла, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 19%, от рака - на 17%, от нейродегенеративных заболеваний - на 29%, а от респираторных заболеваний - на 18%. Другие растительные масла такого эффекта не оказали.
По словам старшего научного сотрудника отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и ведущего автора исследования Марты Гуаш-Ферре, полученные результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел.
Авторы исследования считают, что клиницистам следует рекомендовать пациентам заменить определённые жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом для улучшения своего здоровья.