11 января 2022
Новые данные: употребление оливкового масла способно снизить риски возникновения различных заболеваний

Согласно недавнему исследованию, потребление более 7 граммов (>1/2 столовой ложки) оливкового масла в день может снизить риски смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.

 

Исследование показало, что замена около 10 граммов маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира в день эквивалентным количеством оливкового масла также уменьшает вероятность возникновения множества заболеваний.

 

В ходе исследования было выявлено, что у людей, ежедневно употреблявших более 7 г оливкового масла, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 19%, от рака - на 17%, от нейродегенеративных заболеваний - на 29%, а от респираторных заболеваний - на 18%. Другие растительные масла такого эффекта не оказали.

 

По словам старшего научного сотрудника отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и ведущего автора исследования Марты Гуаш-Ферре, полученные результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел.

 

Авторы исследования считают, что клиницистам следует рекомендовать пациентам заменить определённые жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом для улучшения своего здоровья.





Похожие статьи
06 августа 2020
Всегда ли свежевыжатый сок полезен?
В рекомендациях по здоровому образу жизни и правильному питанию часто можно встретить рекомендации по употреблению свежевыжатых соков. Однако в ряде случаев они могут принести не столько пользу, сколько вред.
09 сентября 2021
Употребление большого количества соли провоцирует инфаркты и инсульты
Проведенные исследования показали, что жители нашей страны употребляют в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ.
22 декабря 2021
Уникальное открытие ученых: найден способ отключить ген, отвечающий за распространение рака
Изучая процесс распространения раковых клеток в организме, ученые из Принстонского университета (США) обнаружили ген, который играет ключевую роль в развитии метастаз данного заболевания.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.