Осенью и зимой из-за холода, сырости и переменчивой погоды учащаются простудные заболевания. Одним из наиболее распространенных осложнений простуды является бронхит. В этой статье мы рассмотрим несколько проверенных рецептов для скорейшего избавления от этого недуга.
- В большинстве случаев бронхит, особенно острого типа, вызван вирусами, и не требует приёма антибиотиков. Рекомендуемое лечение - обильное питьё и постельный режим до улучшения состояния. Головные боли, лихорадку, заложенность носа и насморк можно лечить симптоматически с помощью парацетамола или ибупрофена. Однако ибупрофен не рекомендуется пациентам с астмой.
- Медикаментов для лечения хронического бронхита не существует, однако можно принять ряд мер для предотвращения прогрессирования этого заболевания. Терапия хронического бронхита такая же, как и при хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
- Лекарства от кашля могут оказываться неэффективными. Кроме того, не рекомендуется давать отпускаемые без рецепта препараты от кашля детям младше шести лет. На помощь могут придти народные средства от кашля и боли в горле, к примеру, смесь мёда и лимона.
- Отказ от курения - один из важнейших шагов по предотвращению повторных приступов бронхита, перехода его в хроническую стадию и связанных с ним осложнений, таких как пневмония и ХОБЛ.
- Лечение антибиотиками обычно не требуется, если нет подтверждения бактериальной этиологии инфекции. Как уже было сказано выше, в большинстве случаев причина острого бронхита - вирусная, и антибиотики не будут эффективны. Они назначают в некоторых особых случаях:
Обычно назначаемые антибиотики включают пятидневный курс амоксициллина, окситетрациклина или доксициклина.
- очень маленьким и недоношенным детям;
- пожилым людям старше 80 лет;
- пациентам с заболеваниями сердца или лёгких;
- людям со слабой иммунной системой, подверженным вторичным инфекциям;
- пациентам с муковисцидозом.
- При хроническом бронхите назначаются муколитики. Эти средства разжижают слизь и облегчают её выведение. Приём других средств от кашля, такие как гидрокодон, декстрометорфан, кодеин и т.д. обычно предписывается, только если кашель вызывает значительный дискомфорт.
- Одним из способов улучшения дыхания у пациентов с хроническим бронхитом и ХОБЛ является специализированная программа упражнений - лёгочная реабилитация.
- Выраженный терапевтический эффект для пациентов с хроническим бронхитом оказывают бронходилататоры - средства, увеличивающие диаметр дыхательных путей и облегчающие дыхание. К препаратам короткого действия относятся сальбутамол, тербуталин и.т.д., пролонгированного - сальметерол и формотерол. Пациентам с острым бронхитом эти препараты, как правило, не назначаются.
- Для ингаляций при бронхите могут использоваться такие компоненты, как:
Паровые ингаляции можно проводить строго свежеприготовленными средствами и при условии отсутствия у пациента высокой температуры.
Небулайзерные ингаляции лекарственными растворами и народными средствами могут быть рекомендованы при любых формах воспаления бронхов.
- картофельный отвар;
- минеральная вода;
- эфирные масла и травы;
- измельчённые лук и чеснок.
- Грудным детям при бронхите отлично помогают свежий воздух и специальный массаж.
Приведенных советов должно хватить для того, чтобы избавиться от бронхита быстро и без последствий. Но если вы чувствуете, что заболевание затягивается, а принимаемые меры не приносят должного эффекта - пожалуйста, не тяните с обращением к врачу. Будьте здоровы!