Неожиданное открытие сделали отечественные ученые – они нашли способ, который позволяет обезвреживать коронавирус SARS-CoV-2 при помощи света. В исследовании принимали участие специалисты МГУ имени М. В. Ломоносова, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Федерального научно-клинического центра ФМБА. Информация об итогах эксперимента была размещена в пресс-релизе на ресурсе «годнауки.рф».
Представители научного сообщества уже давно ищут способы прерывания путей распространения возбудителей коронавируса – вспышки острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах (SARS-CoV), ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году (MERS-CoV) и, наконец, пандемия COVID-19 (SARS-CoV-2) показали особую значимость данного вопроса. Причем, нужен такой способ обеззараживания, который был бы безопасен как для человека, так и для окружающей среды.
И здесь на помощь ученым пришла фотодинамика, а точнее — фотодинамическое обеззараживание. Принцип этого подхода заключается в следующем: специальное химическое вещество — фотосенсибилизатор — связывается с S-белком (белком-«шипом») коронавируса, который находится на поверхности вирусной частицы и играет ключевую роль в заражении инфицированного организма. При последующем воздействии света фотосенсибилизатор способствует выделению активной формы кислорода, которая окисляет вирус, вызывая его гибель.
Ученые с помощью специального метода молекулярного моделирования сравнили способность различных фотосенсибилизаторов связываться с S-белками трех разных коронавирусов, способных заразить человека: SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2. Была проведена серия экспериментов, в ходе которых выяснилось, что катионный фотосенсибилизатор способствовал почти полной дезактивации коронавируса в водной среде. Что дает основания предполагать, что данный способ может быть перспективным направлением в борьбе с распространением коронавируса.