22 октября 2021
Исследователи нашли новый способ анализа больных и здоровых клеток пациентов с опухолью головного мозга

Работа, финансируемая благотворительной организацией Brain Tumor Research, может проложить путь к по - настоящему персонализированному лечению пациентов с диагнозом “мультиформная глиобластома” (МФГ). Только 25% пациентов живут с этим типом опухоли головного мозга более одного года и только 5% - более пяти лет. Среднее время жизни с МФГ составляет всего от 12 до 18 месяцев.

 

Команда Центра передового опыта по исследованию опухолей головного мозга Лондонского университета королевы Марии провела инновационное исследование с участием десяти пациентов, которое позволило получить новые данные о развитии МФГ, а также выявило новые перспективы для индивидуализированного лечения этого заболевания. Полученные результаты также выявили эпигенетические изменения, которые можно использовать для прогнозирования ответа на лекарства, используемые в настоящее время в клинической практике.

 

Используя сочетание лабораторных исследований и сложных аналитических компьютерных программ, команда специалистов определила значительные молекулярные различия, которые можно использовать для разработки новых методов лечения. Этот инновационный подход позволяет сравнивать нормальные и злокачественные клетки одного и того же пациента, помогает идентифицировать гены, играющие роль в росте опухоли.

 

Исследование особенно важно, поскольку МФГ является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у взрослых. Агрессивный характер заболевания заключается в его широком распространении на окружающие ткани головного мозга, что делает полное хирургическое удаление опухоли практически невозможным. Мультиформная глиобластома чрезвычайно устойчива к лучевой и химиотерапии, а это означает, что после лечения она может рецидивировать.





Похожие статьи
31 августа 2021
Новые данные: названы неожиданные продукты, снижающие риск инсульта
Употребляя в пищу эти три продукта, вы сможете снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
04 октября 2021
Восстановление зрительной функции после инсульта с помощью генной терапии
Исследовательская группа под руководством доцента биологических наук Александра Чубыкина из Университета Пердью в сотрудничестве с командой под руководством Гун Чена из Цзинаньского университета открыла способ использования генной терапии для превращения глиальных клеток мозга в нейроны, восстанавливая зрительную функцию и давая надежду на восстановление двигательной функции.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.