Эксперты группы NCD-RisC (Сотрудничество по факторам риска неинфекционных заболеваний) проанализировало данные по заболеваемости, лечению и контролю артериальной гипертензии за последние 30 лет.
Артериальной гипертензией считается повышение систолического (верхнего) давления выше 140 мм рт. ст. и повышение диастолического (нижнего) давления выше 90 мм рт. ст.
Изучив данные 104 миллионов пациентов из 184 стран мира, специалисты установили, что за последние 30 лет число страдающих повышенным давлением крови увеличилось вдвое. Для анализа использовались данные пациентов в возрасте от 30 до 79 лет за период с 1990 по 2019 годы,
Наиболее низкая заболеваемость среди населения в 2019 году была отмечена в двух странах - Канеде и Перу. В Тайване, Южной Корее, Японии, Швейцарии и Испании выявлена низкая распространенность гипертензии у женщин, в Бангладеш, Эфиопии и Эритрее — у мужчин.
Наиболее эффективны лечение и контроль гипертензии в Южной Корее, Канаде и Исландии. А вот в Непале, Индонезии и некоторых странах южнее Сахары эти показатели самые низкие. Наихудший контроль за заболеваемостью гипертензией осуществлялся в странах Северной Африки, Центральной и Южной Азии, Восточной Европе.
В нашей стране распространенность артериальной гипертензии у женщин в 2019 году составила 41,2%, у мужчин — 47,3%. При этом лечение получают около половины пациентов, гипертензия у мужчин находится под контролем всего в 14,1% случаев.
За последние 30 лет показатели эффективности улучшились в большинстве стран мира. Неудовлетворительные результаты отмечены у стран Океании и Африки к югу от Сахары. Улучшения показателей зафиксированы в основном в странах с высоким уровнем дохода и доходом выше среднего, а также в странах, чей доход недавно стал высоким: в центральной Европе, Коста-Рике, Тайване, Казахстане, Южной Африке, Бразилии, Чили, Турции и Иране.
По результатам исследования эксперты заключили, что своевременная эффективная профилактика и совершенствование каждой стадии лечения гипертензии позволяют добиться снижения распространенности заболевания и высокого уровня дальнейшего контроля показателей артериального давления.