Специалисты пришли к выводу, что такой привычный нам продукт, как свекла, является настоящим суперфудом, поскольку эффективно регулирует кровяное давление. Она содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление, вместе с тем, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.
Помимо этого, свекла содержит природный пигмент - беталаин, способный подавлять воспаление. А, как известно, именно воспаление стоит за целым набором заболеваний, включая болезни сердца, рак и поражения мозга.
Регулярное употребление свекольного сока также полезно для спортсменов. Этот напиток уменьшает усталость, остроту мышечной боли после тренировок (так работают нитраты, снижающие нагрузку на сердце и легкие, параллельно усиливающие работу мышц). Кроме того, сок свеклы повышает выносливость и способствует улучшению спортивных показателей.
Употреблять свеклу, советуют эксперты, лучше в сыром виде - делать сок, добавлять в смузи и салаты. Также полезны натуральные чипсы из свеклы и маринованная свекла.