Полезным свойствам шоколада посвящено немало статей и научных работ. В основном, его рассматривают в контексте снижения стресса и помощи иммунитету. Так, американские ученые установили, что шоколад с 70% содержанием какао положительно влияет на иммунитет, в частности, на иммунные сигналы, связанные с активацией Т-лимфоцитов, а также помогает сбалансировать воспалительные и антивоспалительные процессы. В другом сообщении те же исследователи рассказывают о влиянии шоколада на нервную систему – выяснилось, что он снижает стресс, стимулирует память и другие высшие когнитивные процессы. Все исследования были подтверждены данными электроэнцефалографии.
Специалисты связывают полезные свойства шоколада с флавоноидами, содержащимися в какао-бобах. Эти вещества полезны не только для мозга и иммунитета, но и для сердца и сосудов. Потому не стало большой неожиданностью заявление ученых, опубликованное недавно в European Journal of Preventive Cardiology. Согласно новым данным, шоколад уменьшает вероятность коронарных заболеваний сердца - тех, что связаны с кровоснабжением сердечной мышцы. Были проведены шесть исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 336 тысяч человек, за которыми наблюдали на протяжении многих лет. Выяснилось, что у тех, кто ел шоколад более одного раза в неделю, вероятность коронарных болезней сердца уменьшалась примерно на 8%.
В приведенных данных, правда, не указывается, какой вид шоколада следует употреблять в пищу, и в каком количестве. Тем не менее, можно предположить, что для сердца, также как для иммунитета и мозга, наиболее полезен все-таки тёмный шоколад, в котором процентное содежание какао (а значит, и флавоноидов) больше, а вредных жиров и углеводов меньше.