Фотодинамическая терапия (ФДТ) злокачественных опухолей переживает сегодня в мире самый настоящий бум. Все чаще проводятся международные симпозиумы, в медицинской литературе публикуются тысячи статей по фотодинамике, причем их количество с каждым годом увеличивается. Методика получила распространение в США, Канаде, Германии, Великобритании, Голландии, Италии, Японии и России. На настоящий момент это одно из наиболее перспективных направлений современной медицины, позволяющее достигать высоких результатов в лечении воспалительных и онкологических заболеваний.
Центральное место в ФДТ занимает фотосенсибилизатор. Он накапливается в инородных для организма клетках, стимулирует образование антител к опухолевым клеткам, улучшает регенерацию пораженных тканей и увеличивает продолжительность жизни онкологического больного, облегчая течение самой болезни. В ряде случаев он тормозит рост первичного очага опухоли и предотвращает ее метастазирование.
К настоящему времени синтезированы десятки веществ как природного, так и синтетического происхождения, относящихся к различным классам (хлоринов, бактериохлоринов, фталоцианинов и др.), которые благодаря своим структурным особенностям, физико-химическим и фотофизическим свойствам, могут рассматриваться как перспективные фотосенсибилизаторы для диагностики и терапии онкологических заболеваний.
В России фотодинамическая терапия появилась в конце восьмидесятых годов прошлого века. Зарубежные сенсибилизаторы были весьма дорогостоящими, что долгое время сдерживало широкое применение методов фотодинамической терапии в практике российских врачей. Стало очевидным, что необходимы собственные импортозамещающие разработки в области производства лекарственных препаратов для фотодинамики.
Первый отечественный фотосенсибилизатор группы производных гематопорфирина был разработан к 1990 году, а первые клинические испытания начались в феврале 1992 года. Позже, в ходе проведенных научных разработок был получен ряд лекарственных препаратов, так называемые фотосенсибилизаторы 1-го поколения. Однако они показали ряд недостатков: медленное накопление в опухолевой ткани, сравнительно невысокая терапевтическая эффективность, длительный период кожной фототоксичности. Для дальнейшего развития ФДТ злокачественных опухолей необходимо было разработать препараты следующего поколения, которые обладали бы большей полосой поглощения. Среди новых фотосенсибилизаторов второго поколения наиболее перспективными оказались производные хлорина е6, обладающие выгодными спектральными и энергетическими характеристиками.
Сегодня производство фотосенсибилизаторов в России идет по трем основным направлениям. Первое - классическое импортозамещение, то есть создание фармпредприятиями лекарств, которые выполняют функции чистого замещения. Вторая часть - производство дженериков - препаратов, которые эквивалентны по отношению к оригинальному препарату, имеют те же назначения и эффективность, но под своим оригинальным названием. И третье направление, которое является одним из самых перспективных - создание собственных оригинально-инновационных лекарств.
Так, например, компания ООО «Вета-Гранд» выпустила на фармацевтический рынок продукт полностью отечественной разработки – препарат «Фотодитазин». Он не имеет аналогов, способ его получения защищен патентом. Данный фотосенсибилизатор обладает спектральными, физико-химическими и энергетическими характеристиками, выгодно отличающими его от используемых фотодинамических препаратов отечественного и импортного происхождения.
«Фотодитазин» не токсичен, быстро накапливается в опухоли и выводится из организма практически полностью в течение суток. Препарат нашел широкое применение в лечении целого ряда заболеваний в различных областях медицины, таких как: онкология (рак легкого, пищевода, желудка, мочевого пузыря, базальноклеточный рак кожи, рецидивы рака молочной железы); оториноларингология (хронические риниты и риносинусопатии); офтальмология (хориоидальная неоваскуляризация); хирургия (длительно незаживающие гнойные раны, трофические язвы, рожистое воспаление); дерматология (псориаз, вульгарные угри); стоматология (пародонтоз I—II степени, гингивит); гинекология (фоновые и предраковые заболевания шейки матки); урология (аденома предстательной железы) и др. Кроме того, впервые в истории медицины фотодинамическая терапия с «Фотодитазином» была успешно применена в детской ортопедии для лечения ревматоидного артрита.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ФДТ является одним из немногих направлений в медицине, где российская наука по-настоящему конкурентоспособна. А импортозамещение может по праву являться приоритетным вектором развития фармацевтического рынка России, поскольку решение этой проблемы позволит не только значительно сократить импорт, но и сделать лечение более доступным, поддержать отечественного производителя, а также в целом способствовать развитию фотодинамической терапии.