Французские ученые из Универститета Бордо пришли к удивительному выводу: для поддержания здоровья мозга важно не только, какие продукты употребляет человек, но и как при этом сочетает их друг с другом. Исследование показало, что люди, чей рацион состоял в основном из обработанных мясных продуктов, крахмалистых продуктов, закусок вроде крекеров и печенья, чаще страдают впоследствии от деменции, по сравнению с людьми, чей рацион наполнен разнообразными продуктами питания.
Ранее проводимые исследования в данной области, в основном, касались качества, количества продуктов и частоты их употребления. Однако никто не фокусировался на том, как люди сочетают различные группы продуктов.
В данном исследовании приняли участие 209 пожилых людей с подтвержденным старческим слабоумием и 418 – без деменции. В ходе изысканий выяснилось, что данные группы по-разному сочетали продукты между собой. Так, у людей с деменцией, в основе рациона преобладало переработанное мясо - колбасы, копчености и паштеты. При этом, они чаще всего сочетали его с крахмалистыми продуктами, кререками и алкоголем. Люди без деменции чаще дополняли мясо различными продуктами, такими как фрукты, овощи и морепродукты.