Заболевания пародонта являются актуальной проблемой современной стоматологии. По данным разных авторов, распространенность болезней пародонта достигает 98% взрослого населения. Кроме того, данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о росте заболеваний пародонта у лиц в возрасте от 20 до 35 лет. Высокая распространенность заболеваний пародонта и низкая эффективность лечения приводит к необходимости поиска оптимальных средств, методов профилактики и лечения, особенно на начальных стадиях развития заболевания.
Проведенные многочисленные исследования показали, что доминирующим причинным фактором, вызывающим заболевания пародонта, являются патогенная микрофлора. Потому комплексное лечение базируется на применении противовоспалительных и антимикробных препаратов. Однако частота рецидивов остается достаточно высокой, что является одним из важных отрицательных моментов в лечении данной патологии. Таким образом, актуальной является разработка эффективных лечебных и профилактических мероприятий воспалительных заболеваний пародонта.
Особый интерес представляет метод фотодинамической терапии (ФДТ), который широко применяется в последнее десятилетие для лечения как онкологических, так и неонкологических заболеваний, в том числе и в стоматологии. В основе методологии лежит способность некоторых химических препаратов, называемых фотосенсибилизаторами (ФС), в присутствии кислорода повышать чувствительность биологических тканей к воздействию светового излучения определенной длины волны. При фотодинамическом воздействии в тканях происходит фотохимическая реакция с образованием синглетного кислорода - сильного цитотоксического агента, который повреждает мембраны патологических клеток и вызывает их гибель.
Преимуществами фотодинамической терапии являются:
• селективное разрушение патологических очагов (злокачественных, воспалительных), которая достигается как за счет избирательного накопления фотосенсибилизаторов в патологических тканях, так и за счет направленности светового воздействия,
• антимикробная эффективность фотодинамической терапии,
• минимальное повреждение здоровой ткани,
• отсутствие резистентности к повторным циклам фотодинамической терапии,
• отсутствие токсичности при повторном применении фотосенсибилизатора,
• возможность многокурсового лечения,
Недостатками метода является длительное удержание некоторых фотосенсибилизаторов в кожных покровах при системном введении препарата, что диктует необходимость пациенту строгого соблюдения светового режима.
Несмотря на то, что исследования в области фотодинамической терапии воспалительных заболеваний пародонта ведутся уже много лет, применение этого метода в лечебной практике сдерживалось отсутствием достаточно эффективных и нетоксичных фотосенсибилизаторов, а также методик их применения в стоматологической практике.
В этой связи стали актуальными поиск и оценка эффективности новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии воспалительных заболеваний пародонта. При изучении новых препаратов и разработке методик их применения ключевым моментом стало изучение накопления и распределения фотосенсибилизатора в тканях для оптимизации времени его экспозиции. На сегодняшний день наиболее оптимальными по данным показателям препаратами являются фотосенсибилизаторы - производные хлорина Е6 (так, например, в российской практике чаще всего используется именно хлориновый ФС - отечественный препарат «Фотодитазин»).
С целью обоснования целесообразности применения фотодинамической терапии в лечении заболевания пародонта были проведены клинико-микробиологические исследования, для которых отобрали 60 пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, страдающих хроническим катаральным гингивитом и/или хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести.
Пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями пародонта, были разделены на 4 группы, из которых 2 контрольные (I, III группы) и 2 основные (II, IV группы). Численность каждой группы составляла 15 человек. I и II группы составляли пациенты с диагнозом хронический катаральный гингивит, III и IV - пациенты с диагнозом хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести.
Для пацинтов контрольных групп при лечении использовался комбинированный противомикробный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Пациентам основных групп при лечении в данном исследовании применяли фотосенсибилизатор хлоринового ряда. Кроме того, в контрольных и основных группах применялась также комплексная терапия, которая включала контролируемое обучение гигиене полости рта, профессиональную гигиену полости рта, лечение кариеса и его осложнений. По показаниям проводились избирательное пришлифовывание зубов, ортопедическое лечение. Для оценки динамики заболеваний тканей пародонта и эффективности лечебных мероприятий использовали обратимые индексы - индекс РМА (в модификации Parma), индекс кровоточивости Muhlemann-SBI, индекс гигиены Greene - Vermillion (OHI-S), пародонтальный индекс (PI).
Полученные данные показали перспективность применения фотодинамической терапии с хлориновыми фотосенсибилизаторами при лечении хронического генерализованного катарального гингивита и хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести (при дозированном лазерном облучением длиной волны 662 нм). Сравнительные результаты клинических методов лечения выявили отсутствие достоверных отличий до лечения у сравниваемых групп. После лечения, как в контрольных группах, так и в основных было достоверное снижение количества клинических индексов, однако в основных группах индексы были достоверно ниже. Результаты осмотров в контрольные сроки показали увеличение клинических индексов во всех группах. К 12 месяцам в контрольных группах значения индексов практически приблизились к исходным значениям, тогда как в основных группах прирост индексов был незначительным.
В ходе исследования было установлено, что максимальное накопление фотосенсибилизатора хлоринового ряда после аппликации его на слизистую оболочку десны при изоляции каппой наступает через 45 минут, а при изоляции пленкой - через 60 минут. Накопление фотосенсибилизатора в тканях десны в 4 раза выше при изоляции каппой, чем при изоляции пленкой (р<0,05), что подтверждено методом локальной флуоресцентной спектроскопии.
Комплексное лечение заболеваний пародонта методом фотодинамической терапии с хлориновыми фотосенсибилизатороми позволяет увеличить период ремиссии в 3,5 раза при хроническом катаральном гингивите и в 2 раза - при хроническом генерализованном пародонтите легкой степени тяжести. При этом применение ФС хлоринового ряда не вызывает фототоксических реакций со стороны кожных покровов лица.
При проведении фотодинамической терапии с использованием фотосенсибилизаторов хлоринового ряда отмечено не только снижение количества микробной флоры потенциально патологических видов, но и сохранение на количественном, так и качественном составе стабилизирующей микрофлоры. Такое соотношение между основными видами микрофлоры полости рта максимально приблизилась к норме, следовательно, можно говорить о санирующем эффекте данного метода лечения заболеваний пародонта.