Транспортировка больного человека, а тем более перевозка тяжелого лежачего больного, — непростая задача и не всегда ее можно решить даже при наличии собственного автомобиля. При различных травмах и заболеваниях правила перевозки и условия транспортировки будут существенно разниться. Кроме того, даже если известны правила перевозки для конкретного случая, всегда лучше, если транспортировку будет осуществлять опытный специалист.
О транспортировке
Не стоит экономить на перевозке тяжелого лежачего больного. В этом случае без сопровождения врача транспортировку выполнять категорически не рекомендуется. Для таких случаев целесообразнее вызывать специализированную службу, у которой есть необходимое оборудование и медикаменты на случай ухудшения состояния больного при перевозке.
Как правило, транспортировка больных осуществляется каретой платной скорой помощи, оборудованной всем необходимым, в сопровождении медработника. Однако в отдельных случаях, не требующих медицинского сопровождения в пути, и при отсутствии противопоказаний к транспортировке, перевозка больного или пожилого человека возможна на неспециализированном транспорте. Этот вариант приемлем с точки зрения снижения стоимости транспортировки, выполняется по просьбе заказчика и всегда остается на усмотрение врача.
- Экстренная перевозка больного. Данный вид транспортировки необходим, когда требуется незамедлительное помещение пациента в стационар для прохождения обследования или срочного лечения.
- Стандартная (плановая) транспортировка больного.
Подготовка к транспортировке
Подготовка к перевозке включает в себя не только физический, но и моральный аспект. Необходимо объяснить пациенту в наиболее деликатной форме, что транспортировка будет проходить в комфортных условиях в сопровождении грамотных специалистов. Следует рассказать пациенту, что в автомобилях действует система климат контроля - салон не перегревается во время жары и не промерзает в холод.
Перед приездом врачей лучше позаботиться о том, чтобы желудок и кишечник пациента были пусты. В случае необходимости нужно сделать клизму. Подобные детали лучше уточнять у врача, поскольку каждый случай требует индивидуальной подготовки. Не лишним будет измерить давление.
Транспортировка может осуществляться различными способами.
- На руках
- В кресле-каталке
- Пешком
- На носилках
- На костылях, с поддержкой
В машинах скорой помощи больных перевозят лежа на носилках с поднятым головным или ножным концом (в зависимости от диагноза) или сидя. Детей перевозят на руках. Фельдшер должен во всех случаях находиться в салоне рядом с больным и контролировать его состояние, при необходимости — оказывать помощь. Допускается на усмотрение фельдшера сопровождение больного родственником или знакомым. Детей, как правило, перевозят в сопровождении родителей.
- Большинство больных перевозят в положении лежа. Если больной не в состоянии перебраться на носилки самостоятельно, его переносят на руках. При профессиональной транспортировке носилки на регулируемой по высоте медицинской каталке ставят на одном уровне с кроватью больного. Врач и два помощника подходят к больному, поднимают на руки и аккуратно перекладывают на носилки.
- В случае отсутствия лифта, по лестнице больного спускают ногами вперёд, а поднимают головой вперед. Уложив больного на носилки, в холодное время года его накрывают одеялом, надевают головной убор.
- В особо тяжелых случаях (при повреждениях шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, тазовых костей и тазобедренных суставов) при транспортировке больных используется вакуумный матрас. На настоящий момент это самое универсальное средство для транспортной иммобилизации пострадавших с тяжvелыми травмами и повреждениями. Пока в матрасе есть воздух, находящиеся в нем мелкие гранулы легко перемещаются, и матрас похож на мягкую перину. Как только на него кладут пострадавшего и откачивают воздух, гранулы под действием атмосферного давления «спаиваются» между собой и придают матрасу прочность цементного монолита. Матрас до миллиметра обтекает и охватывает все изгибы тела пострадавшего. Таким образом, вакуумный матрас обеспечивает полную иммобилизацию при любой тряске по бездорожью, ямам и ухабам. Транспортировка даже на короткие расстояния без иммобилизации может привести к смещению костных отломков, повреждению сосудов и нервов. При открытых ранах иммобилизация препятствует быстрому распространению инфекции, является средством профилактики травматического шока.
- Вынос пациента из помещения должна осуществлять специально обученная бригада медиков. Спуск пациента (до 100 кг) осуществляется двумя-тремя санитарами. Если вес пациента превышает 100 кг, родственники пациента могут предложить санитарам свою помощь.
- В автомобиле пациенту придается наиболее удобное положение. Во время движения к носилкам его пристегивают ремнями безопасности.
- Вещи пациента располагаются таким образом, чтобы не мешать персоналу выполнять свою работу. То же самое касается схемы рассадки сопровождающих пациента родственников. Во время перевозки пациента не рекомендуется поить и кормить.
- Сопровождающим пациента родственникам не следует совершать действия, препятствующие работе медработников. Следует находиться на своих местах и держаться за поручни.