Расстройство сна
Детям с РАС свойственны нарушения сна — трудности засыпания, ранний подъем, частые продолжительные пробуждения ночью, — которые наблюдаются по меньшей мере у половины из них.
Существует несколько поведенческих подходов, которые показали свою эффективность при нарушениях сна у детей с аутизмом. В основе этих подходов лежит допущение о том, что нарушенный режим сна является выученным, и, следовательно, ему можно переучиться.
Однако, прежде чем предпринимать меры для регуляции сна, необходимо исключить возможные медицинские причины нарушений сна, например, физический дискомфорт, вызванный болезнью. Необходимо обсудить с педиатром, могут ли трудности со сном быть связаны с медицинской проблемой, а также провести соответствующее медицинское обследование.
Если выявляется, что проблемы со сном являются исключительно поведенческими, то рекомендуется завести, так называемый, дневник сна. Он нужен для того, чтобы определить масштаб проблемы и возможные факторы окружающей среды, которые могут оказывать нежелательное воздействие на сон ребенка.
В дневнике сна записывается, в какое время ребенка укладывают спать, в какое время он засыпает, как часто он просыпается ночью и как долго бодрствует в этих случаях. Можно также собирать дополнительную информацию по поведению. Например, протесты во время приготовления ко сну или нежелательное поведению в течение ночи. Сбор данных должен продолжаться, пока не будут выявлены закономерности (или их отсутствие) сна и нежелательного поведения. На основании полученных данных можно выбрать один из подходов, которые могут улучшить поведение сна у ребенка с аутизмом.
Одним из вариантов такого подхода может стать рутина перед сном. Она создает предсказуемость и закрепляет последовательность действий, которые предшествуют укладыванию в постель. Лучше всего, если график действий будет сделан в письменном или графическом виде. В нем должны быть перечислены все мероприятия, которые предшествуют укладыванию в постель: например, почистить зубы, надеть пижаму, сказать «спокойной ночи» близким, послушать сказку на ночь.
Рутина перед сном должна начинаться как минимум за 30-60 минут до укладывания в постель. Также рекомендуется, чтобы родители исключили любые продукты и напитки, содержащие кофеин, как минимум за шесть часов до сна, а также старались избегать слишком активных занятий вечером.
Поначалу ребенку может понадобиться очень высокий уровень позитивного подкрепления за то, что он следует составленному графику. Впоследствии родители могут предоставлять позитивное подкрепление ребенку на следующее утро за то, что он выполнил всю рутину перед сном и оставался всю ночь в постели. Подобное подкрепление может включать любимые хлопья на завтрак, игрушку или наклейку, которая крепится на специальную доску после пробуждения.
Нарушение работы ЖКТ
Может проявляться в виде диареи или запоров. Зачастую данные проблемы сопровождаются болью и дискомфортом, но поскольку ребенок с РАС, как правило, имеет проблемы с речью, выяснить причину его беспокойства не всегда представляется возможным. Потому родителям такого ребенка обычно дается рекомендация завести дневник наблюдения, где отмечаются все случаи нехарактерного для ребенка поведения: например, затяжной плач или стоны, самоповреждающее поведение, хватание за живот и другие невербальные проявления боли. Данный метод позволит выявить проблему на начальной стадии и вовремя предпринять все необходимые меры.
Стоит обсудить с врачом ребенка, какой тип лечения лучше подойдет лучше всего в конкретном случае:
Нарушение пищевого поведения
По данным Американской академии педиатрии более половины детей с РАС имеют проблемы с питанием. Про таких детей обычно говорят, что их невозможно накормить, что они очень разборчивы в еде.
В ряде случаев причиной такой избирательности может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Если ребенок плотно сжимает рот, когда ему предлагают определенную еду, то, возможно, он просто знает, что от такой еды у него заболит живот. Для определения таких продуктов необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом. Врач поможет определить, есть ли у ребенка пищеварительные проблемы, и как можно их скорректировать.
Но чаще всего можно говорить о пищевой привычке, когда ребенок с РАС просто не хочет пробовать что-то новое, расширять свои гастрономические предпочтения. Иногда явно есть проблема с цветом (только желтая еда), проблема с текстурой (только хрустящая еда или только пюре и жидкости), проблема со вкусом (только соленые блюда), проблема разнообразия (только три вида блюд), либо проблема в температуре или чем-то еще. В этом случае необходима консультация поведенческих консультантов, которые помогут повысить терпимость ребенка с аутизмом к новой еде.
Многим детям нужно попробовать блюдо не меньше десяти раз, прежде чем они согласятся его есть, не поднимая шума. Если у ребенка присутствуют сенсорные проблемы, связанные с аутизмом, то привыкание к новым продуктам может занять еще больше времени. Необходимо проявить терпение — позволять ребенку понемногу изучать и пробовать новые блюда. Если же малыш продолжает отвергать блюдо, которое он пробовал более десяти раз, то, вероятно, оно ему просто не нравится. Следует предложить ему что-то другое. Главное — не превращать семейные обеды в поле битвы, а постараться проявить творческий подход.
Аутизм часто связан с повышенной чувствительностью к тем или иным текстурам. Потому следует помнить, что острое неприятие может быть связано с тактильными ощущениями от еды во рту, а не с ее запахом или вкусом. Классический пример — сочащийся сок из свежего помидора. В таком случае можно попробовать порезать или протереть такие продукты, чтобы сделать текстуру более ровной. В случае с помидором, например, можно сделать из него томатную пасту или мелко порезать, как для салата.
Всегда очень важно поощрять и награждать ребенка, если он проявляет гибкость в отношении еды и соглашается пробовать новые блюда. Однако открытый подкуп ребенка с помощью лакомств может вызвать обратный эффект. Ребенок будет есть новую еду, но он не будет наслаждаться ею и не поймет, почему сбалансированное питание важно, а ведь именно это является вашей конечной целью. Пусть десерты и лакомства будут естественным завершением приема пищи, но не надо акцентировать на них внимание.
Судороги и эпилепсия
Примерно у одного из четырех детей с РАС диагностируются замирания, которые на самом деле представляют собой микро-судороги. Как показывают исследования, 15-30 процентов людей с аутизмом также страдают и от эпилепсии. Судорожные приступы могут возникнуть в любом возрасте. К типичным симптомам приступов относятся:
К другим менее характерным симптомам относятся:
Диагностика и лечение эпилепсии имеют важнейшее значение. Исследования показывают, что люди с аутизмом, которые не проходят своевременно лечение от эпилепсии, подвержены риску различных проблем со здоровьем, а в крайних случаях их может ожидать преждевременная смерть.
По сравнению с теми, у кого судорог не наблюдается, дети с расстройствами аутистического спектра и судорогами, вероятнее всего, будут чаще иметь нарушения сна и поведенческие проблемы.
Для того, чтобы понять, повышена ли судорожная активность мозга, необходимо пройти консультацию у невролога и сделать ЭЭГ - энцефалограмму коры головного мозга. В случае обнаружения проблемы специалист назначит соответствующее лечение. Кроме того, стоит обеспечить ребенку щадящий режим: исключить длительный просмотр телевизора, ограничить от воздействия яркого света и звуков.