05 апреля 2022
Чем дорогие лекарства отличаются от дешевых

Специалисты утверждают – цена на лекарства зависит от производителя. Аналог дорогого лекарства с тем же действием, но по более низкой цене – это не подделка, а, так называемый, «дженерик».

 

Фармацевтические гиганты тратят миллионы долларов на разработку оригинальных препаратов. На них фирмы получают патент, действующий до 20 лет. После этого препарат может производить кто угодно – так появляются дженерики.

 

Нужно понимать, если врач прописывает дорогой препарат – как правило, это лишь рекомендации по назначению действующего вещества и дозировки. Конечный же выбор лекарства – оригинала или его более дешевого аналога – остается за пациентом. Казалось бы, выбор в этом случае очевиден – если нет разницы, зачем тогда переплачивать? Однако не все так однозначно. К сожалению, сложившаяся практика свидетельствует, что к дженерикам не предъявляются изначальные требования, без которых их нельзя было бы регистрировать. Достаточно доказать, что аналог биоэквивалентен оригиналу. Проблема еще и в том, что в процессе изготовления дженерика правила производства могут нарушаться, а во время его регистрации эти нарушения не всегда отслеживаются.

 

Что же делать в такой ситуации?

  • Интересуйтесь, что вам назначают. Спросите доктора, что это за препарат, где производится, как давно врач его использует в практике.
  • Выбирайте препарат не по цене, а по содержанию веществ.
  • Если вам прописали недорогой препарат (скорее всего, дженерик), посмотрите, кто производитель лекарства: идеально, если всемирно известная фирма, которая производит также и оригинальные препараты.
  • Зайдите на сайт FDA или Европейского фармацевтического агентства. Если препарат там зарегистрирован - это хороший знак.

 





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.