Специалисты утверждают – цена на лекарства зависит от производителя. Аналог дорогого лекарства с тем же действием, но по более низкой цене – это не подделка, а, так называемый, «дженерик».
Фармацевтические гиганты тратят миллионы долларов на разработку оригинальных препаратов. На них фирмы получают патент, действующий до 20 лет. После этого препарат может производить кто угодно – так появляются дженерики.
Нужно понимать, если врач прописывает дорогой препарат – как правило, это лишь рекомендации по назначению действующего вещества и дозировки. Конечный же выбор лекарства – оригинала или его более дешевого аналога – остается за пациентом. Казалось бы, выбор в этом случае очевиден – если нет разницы, зачем тогда переплачивать? Однако не все так однозначно. К сожалению, сложившаяся практика свидетельствует, что к дженерикам не предъявляются изначальные требования, без которых их нельзя было бы регистрировать. Достаточно доказать, что аналог биоэквивалентен оригиналу. Проблема еще и в том, что в процессе изготовления дженерика правила производства могут нарушаться, а во время его регистрации эти нарушения не всегда отслеживаются.
Что же делать в такой ситуации?