17 июля 2019
Принят закон об ужесточении мер за нападение на врачей

Нападения на врачей фиксируются по всей России. Сургут, Ярославль, Саратов, Череповец, Москва. Даже в Санкт-Петербурге, культурной столице нашей Родины, периодически фиксируются рукопашные схватки с бригадами скорой помощи.

Список жертв пополняется ежедневно, но, по утверждению лидера независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова, 90% нападений на медиков не афишируется. Руководство медучреждений предпочитает скрывать подобные случаи, а медикам запрещается говорить про них под страхом увольнения. При этом, «давать сдачи» врачам не положено, а простейшие средства самообороны брать с собой на вызовы и вовсе запрещено.

16 июля Госдума приняла закон, направленный на защиту медработников от возможных нападений. За драку и угрозы теперь грозит крупный штраф или принудительные работы. Ужесточение наказания в виде уголовной ответственности предусматривается в случае, если врачу помешают оказать медпомощь, и для пациента наступят последствия в виде тяжелого вреда здоровью или летального исхода. Тем не менее, не всем принятые меры кажутся исчерпывающими. По мнению экспертов, законопроект, несмотря на ужесточение наказания за нападение, все же не защищает медработников. Агрессивных пациентов штрафы и даже реальные тюремные сроки вряд ли испугают. Зарубежная практика служит тому подтверждением – аналогичная реформа по ужесточению мер за агрессию в сторону врачей в Германии, Италии и Мексике не принесла ожидаемых результатов. Как бы там ни было, как именно закон будет работать в России, можно будет судить по истечению нескольких месяцев. А пока врачам скорой помощи придется как прежде выезжать на вызовы, рискуя оказаться на месте пациентов.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.