Нападения на врачей фиксируются по всей России. Сургут, Ярославль, Саратов, Череповец, Москва. Даже в Санкт-Петербурге, культурной столице нашей Родины, периодически фиксируются рукопашные схватки с бригадами скорой помощи.
Список жертв пополняется ежедневно, но, по утверждению лидера независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова, 90% нападений на медиков не афишируется. Руководство медучреждений предпочитает скрывать подобные случаи, а медикам запрещается говорить про них под страхом увольнения. При этом, «давать сдачи» врачам не положено, а простейшие средства самообороны брать с собой на вызовы и вовсе запрещено.
16 июля Госдума приняла закон, направленный на защиту медработников от возможных нападений. За драку и угрозы теперь грозит крупный штраф или принудительные работы. Ужесточение наказания в виде уголовной ответственности предусматривается в случае, если врачу помешают оказать медпомощь, и для пациента наступят последствия в виде тяжелого вреда здоровью или летального исхода. Тем не менее, не всем принятые меры кажутся исчерпывающими. По мнению экспертов, законопроект, несмотря на ужесточение наказания за нападение, все же не защищает медработников. Агрессивных пациентов штрафы и даже реальные тюремные сроки вряд ли испугают. Зарубежная практика служит тому подтверждением – аналогичная реформа по ужесточению мер за агрессию в сторону врачей в Германии, Италии и Мексике не принесла ожидаемых результатов. Как бы там ни было, как именно закон будет работать в России, можно будет судить по истечению нескольких месяцев. А пока врачам скорой помощи придется как прежде выезжать на вызовы, рискуя оказаться на месте пациентов.