В последние несколько лет во всем мире отмечается рост заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний ЛOP-органов. Одними из наиболее часто встречаемых опухолевых заболеваний в оториноларингологии являются опухоли гортани, составляющие 55-70% случаев среди продуктивных процессов верхних дыхательных путей. Они сопровождаются нарушениями дыхательной функции, изменением голоса, приводят к инвалидизации.
Существующие сегодня методы лечения в ЛОР-онкологии, основными из которых являются хирургический, лучевая терапия, химиотерапия, не всегда оказываются достаточно эффективными, органощадящими, и к тому же обладают множеством побочных эффектов, имеют известные ограничения при необходимости повторного лечения.
Среди современных лазерных технологий, используемых в лечении злокачественных новообразований и ряда неопухолевых заболеваний, особое место принадлежит фотодинамической терапии (ФДТ), основанной на способности определенных фотосенсибилизаторов (ФС) селективно накапливаться в опухолевой ткани и под действием кванта света определенной длины волны вызывать фотохимическую реакцию, приводящую к гибели опухолевых клеток. Заживление происходит по типу естественных репаративных процессов, поэтому метод является наиболее органощадящим, а также относительно безвредным, легко переносимым, что позволяет повторять при необходимости лечение многократно.
Для обоснования рациональности применения метода фотодинамической терапии в ЛОР-практике было проведено клиническое исследование с участием пациентов, которым был поставлен диагноз рак гортани. Обследование и подготовка больных осуществлялись в соответствии с общими принципами проведения ФДТ. Для определения состояния местного статуса решающее значение имели оценка состояния дыхательной и голосовой функций, а также результаты фиброларинготрахеоскопии и компьютерной томографии шеи.
Сеансы ФДТ проводили с использованием местной или общей анестезии. Местная анестезия достигалась последовательным орошением всех отделов гортани 10% раствором лидокаина через специальный канал фиброэндоскопа. В качестве фотосенсибилизатора был использован отечественный препарат «Фотодитазин» (ООО ВЕТА-ГРАНТ) − препарат растительного происхождения, созданный на основе производных хлорофилла, получаемого из биомассы микроводоросли Spirulina platensis. «Фотодитазин» обладает высокой селективностью накопления в опухоли, высоким пиком поглощения излучения в красном спектре, высоким квантовым выходом синглетного кислорода и быстрым удалением из организма. В качестве источника лазерного излучения применяли терапевтическую лазерную установку для фотодинамической терапии «ЛАХТА-МИЛОН» с выходной мощностью до 2,5 Вт (длина волны 662 нм).
Лечение с применением метода фотодинамической терапии получили 21 больной с плоскоклеточным раком гортани в возрасте 56-76 лет. Лазерное воздействие проводили через 2 часа после внутривенно-капельного введения фотосенсибилизатора «Фотодитазин». Время воздействия составляло от 10 до 35 минут.
Сеансы ФДТ пациенты перенесли хорошо, патологических реакций на введение фотосенсибилизатора и лазерное облучение не было. Оценка результатов ФДТ проводилась по следующим критериям: полная резорбция опухоли – отсутствие визуальных признаков опухолевого роста; частичная резорбция – уменьшение размеров опухоли не менее чем на 50%; без эффекта – уменьшение размеров менее чем на 50%. При оценке непосредственного эффекта у 4 (19,04%) больных отмечена полная резорбция опухоли, у 14 (66,66%) частичная резорбция, у 3 пациентов (14,28%) без эффекта. Больным с частичной резорбцией опухоли были повторно проведены сеансы ФДТ с хорошим эффектом. Пациенты без эффекта после сеанса ФДТ были оперированы.
Результаты клинического исследования показали, что применение ФДТ при раке гортани с радикальной целью ограничено размером и характером роста опухоли: полная резорбция имела место при опухолях размером до 1 см. При сроках наблюдения от года до пяти лет рецидивы выявлены только у двух больных с раком гортани.
Таким образом, с помощью органосохраняющего метода ФДТ реализуется возможность проведения адекватного лечения рака гортани, с хорошим онкологическим результатом даже при однократном сеансе.