25 августа 2025
Стоматологи осваивают технологию, позволяющую предотвратить потерю зуба

Одними из самых  распространенных  стоматологических заболеваний среди населения являются заболевания периодонта (структуры, окружающей зуб и удерживающей его в  челюстной кости). Основными признаками заболевания являются кровоточивость, подвижность зубов, неприятный запах из ротовой полости, чувствительность и оголение шеек зубов.

Периодонтит и пародонтит – это разные заболевания, несмотря на то, что их названия немного похожи. Они имеют довольно похожую симптоматику, несмотря на то, что воспаление охватывает различные ткани полости рта. Но при этом они приводят к одинаковому последствию при отсутствии должного лечения – к потере зубов.

В некотором смысле периодонтит можно считать последствием пародонтита (заболевание десен, при котором происходит воспаление слизистых тканей). Поскольку в большинстве случаев сначала поражаются именно десны, но при отсутствии должного лечения воспаление спускается ниже и поражает глубокие ткани вокруг зуба, которые удерживают его корень в костной ячейке.

Первое и основополагающее звено лечения заболеваний периодонта — это антимикробная терапия. Если не уничтожена патогенная микрофлора, все последующие вмешательства теряют смысл. Неполное ее удаление зачастую перечеркивает достигнутые результаты и ведет к рецидиву заболевания. Существует большой арсенал средств, предназначенных для механической и фармакологической очистки тканей периодонта. Однако, несмотря на практически полное удаление зубных отложений, обработку тканей мощными антисептиками и антибиотиками с последующим использованием элементов комплексного лечения, добиться стойкой ремиссии, а тем более полного выздоровления удается далеко не всегда.

Обусловливают неудачи при проведении традиционного лечения следующие факторы:

1. Устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков вследствие частого и нерационального использования антибактериальных препаратов при лечении различных заболеваний.

2. Недостаточная концентрация антибактериальных препаратов в области воздействия, которая зачастую оказывается ниже минимальной ингибирующей концентрации (MIC) микроорганизма-мишени.

3. Некоторые микроорганизмы локализуются в мягких тканях, что исключает их уничтожение путем механического воздействия или антисептической обработки. В последующем именно они служат причиной быстрого разрушения поверхности зуба.

4. Рост числа пациентов с иммунодефицитными состояниями. В условиях недостаточности защитных сил организма даже самая современная противомикробная терапия не даст желаемого эффекта.

Безуспешность применения традиционных средств и методов, а также высокая социальная значимость проблемы лечения заболеваний периодонта определяют необходимость поиска новых путей в ее решении.

Выходом из сложившейся ситуации могут стать принципиально новые пути воздействия на хронический воспалительный процесс в периодонте, одним из которых является фотодинамическая терапия (ФДТ). Это новый и перспективный метод лечения заболеваний периодонта, основанный на использовании энергии фотохимических реакций. Антибактериальный компонент фотодинамической терапии не имеет ничего общего с механизмом действия антибиотиков или антисептиков, а используемое во время процедуры лазерное излучение совершенно не преследует физиотерапевтических целей. До недавнего времени основной областью применения ФДТ была в основном онкологическая практика, но в настоящее время доказана возможность использования ФДТ для лечения воспалительных заболеваний.

Для запуска фотодинамической реакции необходимы два основных компонента: вещество-фотосенсибилизатор и свет. Фотосенсибилизатором является химическое соединение, молекула которого под действием света видимой части спектра способна переходить в возбужденное состояние, а при возврате в основное передавать полученную энергию другим соединениям. В роли получателя энергии выступает кислород, который всегда присутствует в биологических тканях. Под действием фотосенсибилизатора кислород переходит в так называемую синглетную форму - чрезвычайно активное соединение, повреждающее клетку. Взаимодействуя с белками и другими макромолекулами, синглетный кислород запускает каскад реакций, в результате которых повреждаются атипичные биологические структуры. Фотосенсибилизатор способен избирательно накапливаться в патологических клетках (опухолевых, микробных), что обусловливает возможность использования фотодинамической реакции для их уничтожения.

Известно более 400 веществ, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Среди них хлорофилл, эритрозин, флюоресцин, рибофлавин и другие. Один из весьма перспективных и клинически востребованных фотосенсибилизаторов сегодня - это химическое производное хлорофилла а - хлорин е6. Россия долгое время оставалась единственной страной СНГ, освоившей выпуск препаратов на основе этого соединения. Например, на настоящий момент в российской медицинской практике наиболее применяем отечественный хлориносодержащий фотосенсибилизатор «Фотодитазин». Это препарат нового поколения, у которого наблюдаются несколько полос поглощения с максимумами на длинах волн 400 нм, 504 нм, 534 нм, 608 нм, 662 нм. Максимум при 662 нм имеет большее значение, так как расположен в той части спектра, которому соответствует большая проникающая способность излучения в ткани человека.

Процедура ФДТ при лечении заболеваний периодонта проводится в несколько этапов: препарат вводится в зубодесневой карман по всему периметру, затем через 8-10 минут смывается водой, после чего проводится обработка зубодесневого кармана лазерным излучением в непрерывном режиме при помощи точечного световода. Уже после первой же процедуры большинство пациентов отмечают улучшение самочувствия, уменьшаются признаки воспаления и тормозятся патологические процессы в тканях. При заболеваниях средней и тяжелой степени тяжести процедуру можно повторять до 3-х раз.

Преимущества антибактериальной ФДТ:

  • Эффективность терапии не зависит от спектра чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Более того, метод в равной степени губителен для бактерий, простейших, грибов и вирусов.

  • Поскольку повреждающее действие фотохимического процесса обусловлено свободнорадикальными реакциями, развитие микробной устойчивости к ФДТ практически исключено. Кроме того, фотосенсибилизаторы, в отличие от антибиотиков, не обладают токсическим и мутагенным действием, которое зачастую способствует селекции резистентных штаммов.

  • Бактерицидное действие носит локальный характер и ограничивается зоной лазерного облучения сенсибилизированных тканей. При этом удается избежать характерного для антибиотиков и антисептиков поражения нормальной микрофлоры в зонах, не подлежащих лечению.

  • ФДТ одинаково эффективна при острой и хронической инфекции, а также при некоторых видах бациллоносительства.

Принципиально новый механизм воздействия ФДТ на клетки микроорганизмов обусловливает широкие перспективы применения метода в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. Ведущая роль микробного фактора в этиологии заболеваний периодонта и недостаточная эффективность традиционных методов лечения позволяют говорить о важности изучения возможности широкого использования фотодинамической терапии в стоматологии.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.