По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности. Вопреки расхожему мнению, онкологией молочной железы заболевают как женщины, так и мужчины, однако у женщин она встречается значительно чаще.
Рак молочной железы (РМЖ) классифицируется в зависимости от ткани, в которой он возникает, и от распространенности опухоли. Злокачественная опухоль может развиваться из клеток, выстилающих молочные протоки, а также из жировой и соединительной тканей. Различные типы злокачественных опухолей молочной железы развиваются по-разному. По результатам обследования, особенностям развития и вида терапии разные типы опухолей объединяются врачами в группы. Некоторые опухоли очень медленно растут и распространяются на другие органы (метастазируют) только после того, как достигают значительной величины. Другие типы опухолей более агрессивны, они растут и распространяются быстро. Однако один и тот же тип злокачественной опухоли может развиваться по-разному у разных женщин.
Полной информации о причинах возникновения рака молочной железы, к сожалению, пока нет. Существует список факторов риска, влияющих на вероятность появления опухоли, однако у некоторых болезнь диагностируют при отсутствии этих факторов, другие же остаются здоровыми при наличии сразу многих из них. Тем не менее, все же связывают развитие рака груди с определенными обстоятельствами, наиболее часто предваряющими его появление. К ним относятся:
пожилой возраст;
использование гормональных препаратов;
травмы молочных желез;
наличие в анамнезе случая рака молочной железы;
диагностированный РМЖ у кого-то из родственников;
воздействие радиации, например, в ходе лучевой терапии, проводимой для лечения другого типа рака;
лишний вес;
раннее начало менструации и позднее — менопаузы;
отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды;
курение и злоупотребление алкоголем;
сахарный диабет;
работа по графику с ночными сменами.
На долю рака молочной железы 3-4 стадии приходится 30% случаев первичного обращения к врачу. У части пациенток наблюдается распад опухоли, они не только страдают от боли, кровотечений и воспаления, но и получают психологическую травму, так как сам вид распадающейся опухоли и ее запах невольно изолирует таких женщин от окружающих. Ввиду распространенности опухоли очень часто таким пациенткам проводят только симптоматическое лечение.
Возможности современной онкологии значительно расширились с появлением фотодинамической терапии (ФДТ). Фотодинамическая терапия - принципиально новый метод лечения злокачественных новообразований, основанный на использовании фотодинамического повреждения опухолевых клеток в ходе фотохимической реакции. Это двухкомпонентный метод лечения. Одним компонентом является фотосенсибилизатор, накапливающийся в опухоли и задерживающийся в ней дольше, чем в здоровых тканях. Другим компонентом ФДТ является световое воздействие. При локальном облучении опухоли светом определенной длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, в опухоли начинается фотохимическая реакция с образованием синглетного кислорода и кислородных свободных радикалов, оказывающих токсическое действие на опухолевые клетки. Опухоль разрушается и постепенно замещается соединительной тканью.
Метод ФДТ выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей (хирургической операции, лучевой и химиотерапии) высокой избирательностью поражения, отсутствием риска хирургического вмешательства, тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения при необходимости лечебного сеанса и сочетанием в одной процедуре флюоресцентной диагностики и лечебного воздействия. Кроме того, для ликвидации опухоли у большинства больных достаточно одного курса ФДТ, который к тому же можно проводить в амбулаторных условиях. Сравнительно быстрая реакция опухоли на фотодинамическую терапию является результатом одновременного повреждения злокачественных клеток и их сосудов.
Мировой опыт применения ФДТ в онкологии показал ее эффективность при лечении раковых опухолей разной локализации. В некоторых ситуациях, например, при отказе женщины от операции или при противопоказаниях к операции, фотодинамическая терапия является единственным методом влияния на опухоль.
При проведении процедуры ФДТ первые признаки нарушения кровообращения в опухоли наблюдаются уже через 2-3 часа после фотодинамического воздействия, полная закупорка сосудов через 12 часов и некроз опухоли через 24 часа. Лазерное излучение, падающее на опухоль, приводит к местному повышению температуры, которое воздействует на опухоль аналогично гипертермии. Имеются сообщения о бактерицидном действии фотодинамической терапии.
Фотодинамическая терапия проводится больным раком молочной железы с 3-4 стадиями. У них может быть кровотечение различной интенсивности из распадающейся опухоли, метастазы в легких, в позвоночнике, анемия.
У всех больных с распадающимися опухолями молочной железы после первого сеанса достигается остановка кровотечения. Иногда у пациенток с большими по объему опухолями для полного облучения всей поверхности требуется несколько сеансов. В этом случае сначала облучают наиболее кровоточащие участки.
Кроме этого наблюдается очищение опухоли от некротических масс, что приводит к исчезновению зловонного запаха распадающейся опухоли и формированию плотного струпа к 7-8 суткам после начала лечения. Исчезает воспалительный отек молочной железы, практически перестает беспокоить боль.
У всех больных во время сеансов фотодинамической терапии наблюдается усиление боли в области опухоли. Иногда даже может потребоваться назначение наркотических анальгетиков, у остальных боли снимаются обычными анальгетиками.
Через 1-2 месяца после фотодинамической терапии опухоль молочной железы или уменьшается, или не отмечается прогрессирования роста. Рецидив кровотечения при раке молочной железе может наблюдаться через несколько месяцев после проведения фотодинамической терапии.
Эти положительные результаты доказывают, что применение фотодинамической терапии при раке молочной железы с паллиативной целью является эффективным методом воздействия на распадающиеся опухоли молочной железы. При этом достигается остановка кровотечения, наблюдается очищение опухоли от некротических масс, что приводит к уменьшению запаха и боли. Все это улучшает не только состояние пациенток, но и качество их жизни.