Заболеваемость злокачественными новообразованиями неуклонно растет. Ежегодно в мире регистрируется 8 млн. новых случаев злокачественных опухолей и более 5,2 млн. смертей от них. Рак пищевода (РП) входит в пятерку наиболее частых причин смерти среди онкологических больных и у 900 тыс. умерших он является основной причиной. В структуре всех злокачественных заболеваний РП составляет 3% и занимает шестое место, среди опухолей желудочно-кишечного тракта – третье место (после рака желудка и прямой кишки).
Возникновению рака пищевода способствуют разнообразные факторы. В районах с высоким уровнем заболеваемости (Северный Иран, Средняя Азия, Казахстан, Якутия, некоторые районы Китая и Монголии) канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте стоит аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.
Рак пищевода является онкологическим заболеванием с высокой летальностью. Причина высокой летальности (94%) - позднее обращение. Более половины больных обращаются за медицинской помощью в состоянии, когда доступными методами лечения добиться выздоровления больного или спасения его жизни оказывается невозможным.
Остальные больные могут быть подвергнуты специфическому лечению, но пятилетняя выживаемость остается невысокой, так как пациентов с ранней стадией рака поступает на лечение очень мало.
Пятилетняя выживаемость с местнораспостраненным раком пищевода без клинических метастазов не превышает 35%, а при метастазирующем раке средняя выживаемость не превышает 1 года. Хирургическое вмешательство - удаление пищевода -тяжелая операция. До 30% больных погибают от самой операции или в ближайшем послеоперационном периоде. А качество жизни пациентов с удаленным пищеводом не требует коментариев.
Современная медицина, и онкология, в частности, все больше склоняются к применению малоинвазиных методов вмешательства при опухолях, которые позволяют заменить скальпель хирурга на менее травматичные способы. К таким методам относится фотодинамическая терапия (ФДТ).
Суть метода сводится к тому, что пациенту вводится специальный фотосенсибилизирующий препарат (например, продукт отечественной разработки – препарат «Фотодитазин»), а затем опухоль облучается лазером красного спектра с определенной длиной волны (662 нм). Фотосенсибилизирующие препараты, после ввода в организм пациента, скапливаются в злокачественных тканях и повышают их чувствительность к свету. При воздействии на такие клетки лазером, выделяется активный кислород, и опухоль разрушается. При этом здоровые ткани остаются нетронутыми.
Использование фотодинамической терапии позволяет сохранять пациентам пищевод. На ранней стадии рака пищевода ФДТ не уступает по радикальности хирургическому вмешательству и может рассматриваться как альтернатива удалению пищевода.
При местнораспространенном раке пищевода и метастазирующем раке пищевода ФДТ вместе с химиотерапией или лучевой терапией также позволяет сохранить пищевод, а продолжительность жизни таких пациентов не уступает продолжительности жизни пациентов, перенесших удаление пищевода с последующими химиотерапией или лучевой терапией. Однако, качество жизни пациентов после ФДТ несравнимо выше.
ФДТ при раке пищевода проводится эндоскопически. За 2 часа до процедуры внутривенно вводится фотосенсибилизатор, затем пациенту вводится через рот в пищевод фиброгастроскоп. Через канал фиброгастроскопа к опухоли проводится оптический катетер, по которому свет фотодинамического лазера достигает цели. Опухоль поражается продуктами фотодинамической реакции, погибает и отторгается. Пораженный участок пищевода заживает в течении 1,5 -2 месяцев. Важно отметить, что весь этот период пациент лечится амбулаторно.
Фотодинамическая терапия может быть использована как самостоятельный метод лечения, так и сочетаться с другими методами лечения, например, с химиотерапией или лучевой терапией.
Наиболее эффективна ФДТ при следующих заболеваниях:
Пищевод Баррета (предраковое состояние)
Рак пищевода на ранней стадии
Обструктивный рак пищевода (обычно используется вместо химиотерапии или лучевой терапии или в сочетании с этими методами)
Персистирующий или рецидивирующий рак пищевода после хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии
Поверхностные формы рака желудка
Тем не менее, ни один метод, даже малоинвазивный, не лишен каких-либо побочных эффектов. У фотодинамической терапии также имеется два основных побочных эффекта:
Местный отек и воспаление в тканях. В случае лечения рака пищевода это может сопровождаться ощущением дискомфорта, тошнотой, рвотой, лихорадкой и запорами. Данные симптомы обычно купируются обезболивающими и другими препаратами.
Повышенная фоточувствительность, которая после фотодинамической терапии возникает всегда и может длиться до 4 недель (в случае применения препарата «Фотодитазин» этот период существенно короче, и составляет 48 часов). Это проявляется непереносимостью яркого света и чувствительностью кожи к излучению. Поэтому, в течение периода лечения следует избегать яркого света, а также прямого воздействия солнечных лучей.