В последние годы во всем мире отмечается неуклонный рост сосудистых и дистрофических заболеваний органов зрения (возрастной макулярной дистрофии, осложненной миопии, диабетической ретинопатии, тромбозов ретинальных вен и др.) Нередким осложнением данной офтальмопатологии является развитие неоваскулярных и пролиферативных изменений, приводящих к необратимому снижению зрительных функций, а нередко и к анатомической гибели глаза.
Неудовлетворенность результатами традиционных методов лечения вышеперечисленных заболеваний стимулирует поиск и разработку новых альтернативных подходов, основанных на современных достижениях фотохимии, фотобиологии и квантовой физики.
Несколько лет назад единственным доступным методом лечения, который довольно спорно можно было назвать успешным, и который применялся у небольшого числа больных, была лазерная коагуляция сетчатки. В настоящее время, известным доступным и наиболее успешным методом воздействия является фотодинамическая терапия (ФДТ).
Механизм терапевтического воздействия и последовательность реакций при ФДТ представляется следующим образом. На первом этапе внутривенно вводится основной компонент лечения – фотосенсибилизатор (ФС), который накапливается в патогенных клетках. Второй этап – это лазерное воздействие, вызывающее изменение химической структуры препарата и образование свободного внутриклеточного кислорода, что в свою очередь и приводит к гибели патологичеких клеток неоваскулярной мембраны.
Вышеуказанная избирательность действия определяет несомненные преимущества ФДТ для использования в офтальмологии. Прежде всего — это возможность достижения необходимого лечебного эффекта (облитерации неоваскулярной сети или радикального разрушения новообразования) при минимальном повреждении окружающих структур, имеющих важное значение для сохранения зрительных функций.
На сегодняшний день в медицине накоплен достаточный клинический опыт по эффективному применению ФДТ в лечении злокачественных новообразований (рака кожи, нижней губы, метастатических поражений кожи, рака молочной железы, Саркомы Капоши и др., а также в комбинированном лечении трахеобронхиального рака, рака пищевода, мочевого пузыря и др.), а также неопухолевых заболеваний. Однако, применению метода ФДТ в лечении глазных заболеваний, с использованием отечественных препаратов-фотосенсибилизаторов и лазерных установок посвящены лишь единичные работы.
Одной из основных причин, сдерживающих развитие данного направления в нашей стране, являлось отсутствие до последнего времени фотосенсибилизаторов, обладающих необходимыми фотофизическими и фармакокинетическими свойствами.
Применявшиеся ранее в офтальмологии отечественные препараты («Фотогем», «Фотосенс»), как и их зарубежные аналоги («Фотофрин», CASPs) показавшие высокую эффективность в эксперименте, не являются оптимальными для клинического применения, вследствие длительной кожной фототоксичности, требующей строгого соблюдения пациентами ограничений светового режима, либо высокой общей токсичности.
Появление фотосенсибилизаторов нового поколения, в частности, препарата хлоринового ряда «Фотодитазин», обладающего высокой фотодинамической активностью при низкой кожной фототоксичности и быстрой элиминации из организма; а также совершенствование лазерной техники – все это открывает перспективы широкого внедрения метода ФДТ в офтальмологическую практику.