Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов и их гнойных осложнений, за последние несколько лет отмечен неуклонный рост заболеваемости среди работоспособного населения. Многие из заболеваний принимают хроническую форму. Сложности антибактериальной терапии подобных состояний, прежде всего, связаны с разнообразием возбудителей заболеваний, их различной чувствительностью и резистентностью к лекарственным препаратам.
Сложилась ситуация, когда многие традиционные методы лечения заболеваний органов дыхания и слуха уже не настолько эффективны, как ранее. Вследствие чего возникает необходимость в постоянных исследованиях и поисках новых медицинских препаратов и новых методик лечения, а также вариантов их сочетания.
Одна из самых важных задач, поставленных оториноларингологами — это улучшение существующих традиционных терапевтических методов с привлечением инновационных препаратов и нового оборудования. Одним из таких направлений стала фотодинамическая терапия (ФДТ).
ФДТ - метод лечения опухолевых и неопухолевых заболеваний, основанный на взаимодействии света и лекарственного препарата. При достижении неоспоримых успехов учеными в лечении онкологических пациентов, ФДТ стала широко и активно развиваться в лечении хронических гнойно-воспалительных процессов и приобрела перспективное направление во всех странах мира.
Основа методики – фотохимическая реакция, которая возникает под воздействием лазерного излучения. Внутривенно или местно вводится фотосенсибилизатор – вещество, чувствительное к свету. Так, наиболее широкое применение в российской ЛОР-практике получил препарат отечественной разработки – фотосенсибилизатор «Фотодитазин». Он избирательно, в течение некоторого времени накапливается в очагах поражения, после чего с помощью лазерного аппарата проводится облучение (при длине волны 662 нм). В результате образуются активные молекулы кислорода О3 (синглетного кислорода), которые губительно действуют на бактерии, являющиеся причиной обострения хронического тонзиллита и гайморита.
Традиционно при обострении указанных заболеваний врачи, а зачастую и сами пациенты, назначают антибиотики широкого спектра действия, меняя препараты 2-3 раза в течение болезни. Но самовольный прием этих лекарств может только усложнить течение заболевания, вызвав «привыкание» бактерий к применяемым антибиотикам и при последующих обострениях эти лекарства попросту не будут эффективны. Как правило, пациентам, страдающим хроническими гнойными гайморитами, неоднократно выполняется пункция (прокол) гайморовых пазух, которая приносит лишь временное улучшение и при очередном обострении болезни выполняется врачом повторно. Следствием же хронического тонзиллита могут стать такие серьезные заболевания как ревматизм, артрит, болезни сердца.
Преимущества фотодинамической терапии в области лечения хронической инфекции перед традиционными методами антибактериальной терапии следующие:
Эффективность ФДТ не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам. ФДТ губительно действует на антибиотико-резистентные штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки и др.
Развитие резистентности микроорганизмов к ФДТ маловероятно, поскольку фотодинамическое повреждение обусловлено цитотоксическим действием синглетного кислорода и свободных радикалов.
«Фотодитазин» не имеет темновой токсичности (сам по себе, без света, не разрушает ткань) и не обладает мутагенным действием. Это исключает вероятность селекции фоторезистентных штаммов микроорганизмов.
Противомикробное действие ФДТ не убывает со временем при длительном лечении локальных инфекционных процессов.
Бактерицидное действие ФДТ носит локальный характер и лимитируется зоной лазерного облучения сенсибилизированных тканей. При этом удается избежать характерного для антибиотиков и антисептиков поражения нормальной микрофлоры в зонах, не подлежащих лечению.
Заживление происходит по типу естественных восстановительных процессов, поэтому метод является наиболее органосохраняющим, а также легкопереносимым, что позволяет повторять лечение при необходимости многократно. Именно по этой причине ФДТ оказалась особенно эффективной и ценной в оториноларингологии, где патологические ткани тесно прилегают к жизненно важным органам.
Применение фотодинамической терапии у пациентов ЛОР-заболеваниями без абсцедирования (присоединения к воспалительному процессу вторичной инфекции) позволяет избежать гнойных осложнений и в 2 раза сократить сроки нетрудоспособности. У пациентов с абсцедирующими заболеваниями и гнойными осложнениями использование этого метода лечения в 2 - 3 раза ускоряет очищение гнойных ран от микробной флоры и некротических тканей, что значительно сокращает сроки лечения и реабилитации больных, в сравнении с другими методами, предусмотренными стандартами терапии.
Проведение фотодинамической терапии особенно показано больным с гнойными процессами, отягощенных соматической патологией, например, сахарным диабетом, а также при наличии аллергических реакций на антимикробные препараты.