28 февраля 2023
Имплантация зубов: как избежать осложнений?

Современная стоматология в большинстве случаев позволяет избегать такой неприятной процедуры, как удаление зуба. Новейшие технологии в эндодонтии, качественная пародонтология и зубосохраняющие операции дают возможность уменьшить показания к удалениям.

 

Но бывают такие ситуации, когда спасти зуб уже невозможно. На сегодняшний день наиболее частыми показаниями к удалению являются обширные очаги хронической инфекции на верхушках корней зуба, значительная подвижность зуба, ортодонтические показания (при лечении с помощью брекет-систем), невозможность использования разрушенного зуба (корня) под ортопедическую конструкцию.

 

Стоматологическая имплантология - раздел в стоматологии, разрабатывающий вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы с помощью аллопластических материалов. Благодаря имплантатам, восстанавливаются зубные дуги, тело челюсти, височно-челюстные суставы и контуры лица. 

 

При современном уровне развития стоматологии и имплантологии осложнения при имплантации зубов и неудачи при имплантации встречаются не часто, нем не менее, такие случаи все же происходят. Наиболее часто встречаются осложнения в виде отторжения установленных имплантов с патологиями в области пародонта (воспаление тканей, нагноение и пр). Потому наиболее целесообразным видится комплексный подход к лечению, включающий в себя, в том числе антибактериальную обработку поврежденной области.

 

Сегодня в мировой стоматологической практике активно применяется фотодинамическая терапия (ФДТ). Будучи наиболее органощадящим и относительно безвредным, легко переносимым методом, позволяющим повторять при необходимости лечение многократно, фотодинамическая терапия становится все более востребованной.

 

Суть метода заключается в избирательном накоплении препарата - фотосенсибилизатора в пораженных клетках после аппликации его на область с поврежденной тканью. Под воздействием лазерного источника света с длиной волны, соответствующей спектру поглощения фотосенсибилизатора, происходит фотохимическая реакция с генерацией синглетного кислорода, который повреждает мембраны и органеллы паталогических клеток и вызывает их гибель. ФДТ дает возможность справиться с серьезными раневыми и паталогическими процессами, происходящими непосредственно в ткани пародонта. В результате происходит мощная антибактериальная терапия, способствующая более быстрой регенерации тканей. Кроме того, в процессе фотодинамического воздействия происходит не только снижение количества микробной флоры потенциально вредоносных видов, но и сохранение как на количественном, так и качественном составе стабилизирующей микрофлоры. Метод фотодинамической терапии позволяет эффективно проводить лечение пациентов, особенно тех, у кого имеются аллергические реакции на антибиотики и противовоспалительные препараты.

 

Следует отметить, что метод ФДТ успешно применяется не только для устранения последствий отторжения имплантов, но и непосредственно перед проведением процедуры установки дентальных протезов, позволяя снять или предотвратить воспаление в области проведения манипуляции.

 

На настоящий момент наиболее широко применяются фотосенсибилизаторы II поколения - препараты хлоринового ряда Е6 (отечественный препарат Фотодитазин). Препарат наносят на пораженную область с временем экспозиции от 5 до 15 минут в зависимости от тяжести заболевания. По истечении означенного времени фотосенсибилизатор удаляется, и область, куда был нанесен препарат, подвергается лазерному воздействию (для препарата Фотодитазин длина волны составляет 662 нм).

 

Благодаря тому, что процедура фотодинамического воздействия малоинвазивна и не затрагивает здоровые ткани, данную манипуляцию можно повторять несколько раз до достижения необходимого результата.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.