Мочевой пузырь - это полый шарообразный орган, расположенный в тазу. Основная функция мочевого пузыря человека - собирать и хранить мочу, вырабатываемую почками. Когда мочевой пузырь наполняется, мышцы в нем сокращаются, выталкивая мочу из тела через канал, называемый уретрой.
Рак мочевого пузыря - одно из самых распространённых злокачественных новообразований мочевыводящих и половых органов.
Тип клеток мочевого пузыря, которые подвергаются неопластической трансформации, определяет классификацию рака. Были выделены три типа рака мочевого пузыря:
Уротелиальный рак. Наиболее распространённый в Европе и США тип рака мочевого пузыря. Почти в 90% случаев рак развивается в уротелии, который представляет собой эпителиальную выстилку мочевого пузыря. Этот тип рака мочевого пузыря также известен как уротелиальная карцинома, а также переходноклеточная карцинома.
Плоскоклеточный рак. Хроническое раздражение мочевого пузыря из-за инфекций или длительного использования мочевых катетеров является основной причиной развития плоскоклеточного рака. Этот тип рака часто встречается в странах, где широко распространены паразитарные инфекции (такие, как шистоматоз), например, в Африке и на Ближнем Востоке.
Аденокарцинома. Этот тип рака возникает из клеток, которые отвечают за секрецию слизи в мочевом пузыре. Это самая редкая форма рака мочевого пузыря.
Основными факторами, провоцирующими появление опухолей на мочевом пузыре, являются хронический цистит; курение; работа с анилиновыми красителями или компонентами, использующимися при их синтезе (исследования показали, что у сотрудников таких предприятий почти в 3 раза повышается риск получить опухоль мочевого пузыря); контакт с веществами, которые используются в лакокрасочной, резиновой и кожной промышленности; употребление некоторых медикаментозных препаратов; некоторые паразитарные болезни (например, шистоматоз). В каждом пятом случае заболевание спровоцировано промышленными канцерогенами.
Проводя лечение поверхностного рака мочевого пузыря, онкоурологи преследуют три основные задачи:
1. максимально радикально удалить все видимые поверхностные опухоли в пределах здоровых тканей до мышечного слоя;
2. не допустить рецидива заболевания, или максимально увеличить безрецидивный период;
3. избежать прогрессирования заболевания (инвазия в нижележащие слои, появление отдаленных метастазов).
На первом этапе при выявлении поверхностной опухоли мочевого пузыря с целью окончательной диагностики и лечения традиционно выполняется трансуретральная резекция мочевого пузыря. Однако, при всех плюсах данного оперативного вмешательства, рецидивы заболевания выявляются в среднем у 51% больных.
Рецидивная опухоль склонена к более агрессивному течению, потому определённая категория больных нуждается в дополнительном лечении. С целью предотвращения рецидивов и прогрессирования поверхностного рака мочевого пузыря, после ранее проведенной трансуретральной резекции мочевого пузыря, наиболее изученными являются иммуно- и химиотерапевтическое воздействие, а также сочетание вышеуказанных методов. Однако уровень токсичности данного лечения достаточно высокий. Кроме того, по имеющимся результатам клинических исследований можно констатировать, что применение внутрипузырной химиотерапии позволяет снизить процент рецидивов лишь на 15% по сравнению с группой больных, где выполнялась только трансуретральная резекция мочевого пузыря. Также доказано, что внутрипузырная химиотерапия не влияет на прогрессирование опухолевого процесса.
Учитывая неудовлетворённость полученными результатами лечения, продолжается поиск наиболее эффективных методов и способов воздействия на опухоль и остающуюся слизистую пузыря с целью предотвращения возврата и прогрессирования заболевания. За последние десять лет в периодической литературе все чаще стали обсуждаться результаты клинических исследований, в основе которых лежат физические воздействия, а также сочетание подобного рода воздействий с традиционными методами лечения и профилактики рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений считается фотодинамическая терапия (ФДТ) поверхностного рака мочевого пузыря.
ФДТ - принципиально новый метод лечения злокачественных и доброкачественных новообразований, основанный на использовании в процессе фотохимических реакций фотодинамического повреждения опухолевых клеток. Суть данной терапии состоит в повреждении опухолевых клеток в ходе фотохимической реакции, за счёт образования синглетного кислорода и свободных радикалов кислорода, оказывающих губительное действие на клетку.
Метод лечения поверхностного рака мочевого пузыря с применением ФДТ проводится в несколько этапов. На первом этапе больному вводят в мочевой пузырь раствор фотосенсибилизатора (наиболее успешно в терапии поверхностного рака мочевого пузыря зарекомендовал себя отечественный препарат «Фотодитазин»). На втором этапе происходит накопление препарата в повреждённых клетках, при этом в опухолевой ткани абсорбируется наибольшее количество введённого в полость мочевого пузыря фотосенсибилизатора. Третий этап - поражённый участок в течение определённого времени облучают светом длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора (662 нм). В облучённой опухоли развиваются высокотоксичные фотохимические превращения, которые приводят к гибели раковых клеток. При этом соседние, здоровые клетки сохраняются не повреждёнными. Четвёртый этап (продолжительностью от 2 до 4 недель) приводит к окончательному разрушению злокачественной опухоли и полному её замещению соединительной тканью.
Фотодинамическая терапия поверхностного рака мочевого пузыря имеет ряд преимуществ перед традиционными методами лечения:
ФДТ избирательно уничтожает раковые клетки, не повреждая при этом нормальные здоровые ткани. Благодаря этому после терапии нормальные клетки заполняют каркас органа, обнажившийся при разрушении. Это особенно важно при лечении тонкостенных органов, поскольку значительно снижается риск прободения стенки органа и образования сквозного дефекта.
ФДТ применяется, когда хирургическая операция невозможна.
ФДТ селективна. Фотосенсибилизатор избирательно накапливается в опухоли и практически не задерживается в окружающих опухоль нормальных тканях.
Клиническое использование фотодинамической терапии в лечении существенно расширилось благодаря несомненным достоинствам метода: малая инвазивность, избирательность поражения, возможность многократного применения, отсутствие токсических и иммунодепрессивных реакций.