Распространенные лекарства от изжоги и кислотного рефлюкса могут негативно влиять на исходы лечения рака груди. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Австралии и Университета Флиндерса, проанализировав данные более 23 тысяч пациентов в рамках крупного международного исследования, опубликованного в журнале Cancer Medicine (CM).
Ингибиторы протонной помпы, используемые для снижения кислотности желудка, оказались связаны с ухудшением выживаемости и на 36% повышенным риском серьезных побочных эффектов во время терапии. Исследователи предполагают, что эти препараты могут нарушать всасывание противоопухолевых средств и влиять на работу иммунной системы.
Кроме того, у пациентов, принимающих лекарства от давления — бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция — также наблюдалось больше осложнений, хотя влияние на выживаемость не было выявлено. В то же время статины и метформин не показали отрицательного эффекта, подтвердив свою безопасность.
Авторы подчеркивают, что прекращать прием назначенных лекарств нельзя, но врачам следует тщательно учитывать возможные лекарственные взаимодействия и пересматривать схемы лечения, чтобы повысить эффективность терапии рака груди.